Наркотик экстази "стирает" память

495

В новом исследовании ученые избежали ошибок, сделанных во всех предыдущих работах. Германские ученые установили, что регулярное употребление экстази постепенно ухудшает память.

До этого открытия работа ученых по выявлению воздействия на мозг человека МДМА (соединение амфетаминового типа) проводилась некорректно, так как испытуемыми были люди, ранее подвергавшиеся влиянию психоактивных веществ и/или имевшие отклонения в мозгу до приема экстази.

Отрицательное, а вернее разрушительное влияние МДМА заключается в том, что наркотик оказывает воздействие на нервные клетки, которые в свою очередь продуцируют большой выброс серотонина, что приводит к повышению чувствительности, ощущению эйфории.

В данном исследовании ученые, кажется, избежали ошибок, совершённых в предыдущих работах. На этот раз эксперименты проводились на людях, употреблявших наркотик не больше чем пять раз, сообщает news.yahoo.com. На втором этапе в течение года одна группа продолжала т.н. “экстази-терапию”, но с небольшой дозой, а вторая группа прекратила употребление МДМА.

На протяжении года продолжающиеся тесты обе группы выполняли почти одинаково, с той разницей, что у группы действующих наркоманов ухудшалась память: они не запоминали полностью изображённую картинку и не могли вспомнить спустя какое-то время.

Эксперты говорят, что достаточно употреблять три таблетки в месяц, чтобы через год начались проблемы с памятью.

Что такое экстази

Экстази относится к синтетическим наркотикам, информирует портал medkarta.com. Сначала его предназначали как средство для снижения аппетита, но из-за побочного психогенного действия он не нашел применения в фармацевтической практике. Однако экстази стали применять как возбуждающее средство в молодежной среде. Этот наркотик вызывает прилив сил, бодрость, не нарушает мышление. Его нередко употребляют молодые люди на дискотеках, где всю ночь могут танцевать без передышки. Однако после 25 лет молодежь уже редко пользуется экстази.

Действие экстази наступает через 20—60 минут после приема и длится 3—4 часа. Появляется чувство психического равновесия, физической активности, ясности мыслей. Считается, что эйфория, странным образом, облегчает специфическое общение в молодежных компаниях.

Как правило, чистый, без примесей экстази практически не вызывает физической зависимости, но может привести к психической зависимости. В результате внутреннего напряжения возникает необходимость приема снотворных средств. Психическая зависимость требует увеличения "дозы", что вызывает побочные действия. Хуже всего, когда в экстази начинают добавлять другие наркотические вещества, такие как ЛСД, например, которые вызывают  опасную физическую зависимость.

По статистике, среди наркоманов экстази употребляется в очень малых дозах; хотя даже такие дозы могут вызвать нежелательные побочные эффекты: повышение кровяного давления, учащение пульса, повышение температуры тела, тризм (спазм челюстей). Все эти явления могут усугубляться, возникают новые симптомы, вызванные примесями. При длительном применении экстази нарушает работу мозга и нервов.

Считается, что однократный прием экстази еще не означает заболевания наркоманией. Но родители должны обязательно обратить внимание на поведение ребенка, его реакцию и состояние после дискотеки и т.п. В критической ситуации, чтобы быстрее восстановить силы, следует:

• пить больше безалкогольных напитков, не содержащих кофеин, чтобы выровнять потерю жидкости во время танцев;
• делать перерывы в танцах и выходить на свежий воздух; 
• снизить дозу до минимальной и отказаться от нее вообще, советует портал medkarta.com.