Эрдоган: Турции необходима реструктуризация системы образования

210

Систему образования в Турции необходимо реструктурировать для того, чтобы сконцентрировать интерес молодого поколения на науке и технологиях. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник на заседании Высшего совета по науке и технологиям (BTYK).

По его словам, сейчас министерства и университеты придают всё большее значение науке, технологиям и инновациям, Турция переживает «глубокие перемены» в этих трёх сферах. «Нам необходимо увеличивать количество научно-производственных предприятий, поддерживать информационные технологии и концентрировать усилия на инновационных проектах для того, чтобы достичь стоящих перед нами целей. Значит, нужно, чтобы образование, культура, сбор информации и кадры отвечали нашим потребностям. На сегодняшнем заседании мы обсудим то, каким образом нам удастся удовлетворить наши потребности в квалифицированных кадрах в долгосрочной перспективе», — отметил турецкий премьер.

Эрдоган также добавил, что с начала 2011 года правительство Турции выделило на научно-исследовательские проекты, осуществляемые частными компаниями, приблизительно 338 млн турецких лир ($216 мнл).

«Мы также выделили 240 млн лир ($134 млн) на аналогичные проекты, осуществляемые университетами», — отметил премьер. Согласно его высказываниям, инвестиции Турции в наукоёмкую сферу уже начали приносить плоды, поскольку за последние десять лет страна добилась большого прогресса в сфере научно-исследовательской работы.