Турция пересматривает систему поступления в вузы

558

Глава Совета по высшему образованию Турции (YÖK) Гекхан Четинсайя подтвердил решение о полном пересмотре системы поступления в университеты, выдвинутое во вторник на заседании Верховного совета по науке и технологии (BTYK).

Четинсайя не уточнил детали новой системы, но заявил, что YÖK начнет работать над ней в ближайшее время. Глава YÖK отметил, что Совет будет стремиться к тому, чтобы новая система была готова к концу 2014 года. Четинсайя также добавил, что ответственность за разработку новой системы будет в первую очередь лежать на YÖK, однако Центр по отбору студентов (ÖSYM), Министерство образования и Совет по техническим и научным исследованиям Турции (TÜBİTAK) тоже будут участвовать в этом процессе.

Министр промышленности, науки и технологий Нихат Эргюн объяснил, что новая система поступления в вузы будет основываться не только на знаниях учащихся, но и на проверке их способностей и основных навыков.

Были озвучены и другие решения, принятые на совещании: расширить возможности изучения иностранных языков помимо английского, создать больше научных центров по всей стране, увеличить число исследователей в университетах.