В Турции отменили обязательную школьную форму

217

Министрество образования Турции отменило требования к общенациональной школьной форме, сняло запрет на ношение платков для религиозных школ имамов-хатибов и ввело дополнительные правила относительно дресс-кода в других государственных школах.

Новое положение, которое было опубликовано в «Официальном вестнике» во вторник, будет осуществляться начиная с 2013-2014 учебного года. В соответствии с новыми правилами школьники подготовительных, начальных, средних и старших классов больше не будут обязаны носить специальную форму. Ученики смогут одеваться в повседневную одежду. Но министерство регламентировало новый набор правил относительно дресс-кода, которые позволят ограничить свободу учащихся в выборе нарядов.

Новые правила включают в себя запреты на прозрачную или слишком облегающую одежду, например леггинсы. Ученикам также будет запрещено носить одежду без рукавов или на которой есть политические символы, фигуры или надписи.

Девочкам и девушкам нельзя будет носить мини-юбки, юбки с разрезом и наносить макияж. Зато ученикам мужского пола больше не придется носить галстуки. Если школьники захотят, то они смогут продолжать носить школьную форму.

Данное положение также подняло вопрос о запрете на ношение платков в школах имамов-хатибов. В соответствии с новыми правилами, ученицам средних и старших классов будет разрешено носить платки только во время факультативных курсов по Корану. Но данный запрет будет продолжать свое действие в других школах.

Отмена школьной формы была предметом многочисленных дискуссий в Турции. Те, кто не поддерживает идею, утверждают, что классовые различия станут более очевидными, особенно в условиях, когда существует серьезная разница в доходах. Также они утверждают, что отмена формы приведет к снижению качества образования и дисциплинарным проблемам.

С другой стороны, некоторые из тех, кто выступает за отмену формы, характеризуют наличие школьной формы как отражение милитаристского менталитета. Также очевидным для противников формы является тот факт, что удобная одежда сделает пребывание учеников в классе более комфортным.