Шведы изобрели первый в истории протез руки, управляемый мозгом напрямую

105

Первая операция по вживления протеза будет проведена этой зимой. Исследователи из Технического университета Чалмерса (Швеция) представили первую в мире имплантированную роботизированную руку, которую можно контролировать силой мысли.

Стандартные системы используют электроды, которые размещаются на коже. Они улавливают электрические сигналы, переводящиеся в движение протеза. Но процессу передачи сигнала могут мешать факторы вроде движения кожного покрова и пота. Избавиться от этих эффектов позволила имплантация электродов ближе к нервам и мышцам, объясняет medicinform.net.

Кроме того, чтобы понять, какая применяется сила сжатия, при стандартной системе нужно смотреть или слушать работу моторчиков в протезе.

С новой технологией обратная связь осуществляется напрямую посредством стимуляции нервных путей в мозге человека. Такая технология называется остеоинтеграцией.

«Остеоинтеграция является важной составляющей для успеха проекта. Сейчас мы используем ту же технологию, чтобы обеспечить постоянный доступ к электродам, которые прикрепляются к нервам», — отмечает руководитель проекта Макс Ортис Каталан в интервью телеканалу СВТ.

Если раньше людям с ампутированными конечностями необходимо было смотреть на искусственную руку, чтобы видеть, как она двигается и какие усилия нужно приложить, то в новом протезе электроды посылают мозгу «свою» информацию, что обеспечивает большее удобство в управлении, информирует dsmp-russia.ru.

«Многие из сотрудничавших с нами пациентов являются инвалидами более 10 лет, и за это время они ни разу не пошевелили рукой. Но придя сюда, они смогли опробовать нашу виртуальную действительность, чтобы оценить наши технические алгоритмы. Мы установили электроды им на культи, чтобы они могли ощутить действие уникального протеза», — рассказал Макс Ортис Каталан.

Разработчики подчеркивают, что такая «интегрированная реабилитация» сможет помочь людям справиться с посттравматическими ощущениями и переживаниями, дав им возможность полноценной жизни. Особенно важно это для молодых людей и физически активных пациентов, которые хотят двигаться так, как они делали это до операции.

Разработчики планируют провести первую имплантацию нового протеза уже в следующем году. Сначала специалистам предстоит осуществить проверку в лабораторных условиях, а потом и в полевых.

Юлия Евсеева, Московский Комсомолец
Tеги: Люди, Мир