В Турции построили первое научно-исследовательское судно

130

В Турции появилось первое научно-исследовательское судно отечественного производства. Корабль, получивший название «TÜBİTAK Marmara», будет спущен на воду 17 февраля.

Судоверфь в стамбульском районе Тузла, где находится корабль, посетил министр науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн. Министр отметил большую значимость события. «Самое главное то, что мы можем строить такие высококачественные исследовательские корабли на наших верфях», — сказал он.

Корабль «TÜBİTAK Marmara» создан для океанологических исследований, его стоимость составляет около 7 млн 800 тыс. долларов.

Судно длиной 45 метров и шириной 9 метров будет использоваться Турецким объединением научных и технологических исследований (TÜBİTAK) для составления карт рельефа морского дна, изучения движения морской воды и жизни подводных обитателей. Для выполнения подобных задач на корабле имеется необходимое снаряжение, позволяющее спускаться на глубину до 3 тыс. метров. Кроме того, судно приспособлено для поиска нефти и проведения сейсмических исследований.