Турецкие хирурги смогли сократить размер операционного надреза с 25 до 2,5 см

186

Турецкие врачи медицинского факультета Университета 19 Мая впервые в мире применили инновационную хирургическую технику одного прокола (SILS) при операции по удалению опухоли поджелудочной железы (инсулиномы).

Хирурги прооперировали больного, частично вынув его селезёнку и поджелудочную железу через прокол диаметром 2,5 см.

Вечером того же дня пациент, перенесший успешную экспериментальную операцию, начал принимать пищу и ходить. Сотрудник отделения общей хирургии, доцент, доктор Ильхан Карабычак отметил, что в обычных условиях проведение этой операции потребовало бы 20-25 сантиметрового надреза. По словам хирурга, в этом случае пациенты испытывают сильные боли после операции и, следовательно, дольше выздоравливают.

Доктор Ильхан Карабычак, два года назад уже получивший известность в связи с хирургическим методом, который он применил при лечении заболевания, известного в народе как «собачья киста», пополнил список своих достижений. Операция, в ходе которой была удалена опухоль поджелудочной железы, секретирующая инсулин, стала вторым большим успехом хирургической бригады в деле применения техники SILS.

37-летний врач Карабычак подчеркивает, что благодаря используемой ими хирургической технике, швы затягиваются быстрее, пациенты намного раньше выписываются из больницы, кроме того, данная техника имеет преимущества даже с чисто косметической точки зрения. «В особенности неприятен большой операционный шов молодым женщинам», — поясняет Карабычак.

Молодой врач пристально следит за инновациями, направленными на повышение здоровья и комфорта пациентов. «Это заболевание встречается очень редко. Во всём мире оно встречается у четырёх человек из миллиона. В связи с этим диагностировать его очень сложно. Мы впервые применили технику SILS в лечении инсулиномы. Как нам удалось выяснить, подобные операции в мире проводились всего четыре раза, причем именно мы первыми применили эту технику в лечении поджелудочной железы. Нас очень радует то, что это достижение было осуществлено в нашем университете», — отметил Карабычак.

По словам доктора Кагана Карабулута, хирурги прооперировали двух больных с опухолью поджелудочной железы с промежутком в три недели. В ходе операции с использованием одного прокола, поджелудочная железа и селезёнка пациента помещались в специальный пакет, введённый в полость живота, после чего селезёнка разделялась внутри этого пакета на части и вынималась наружу. При этом целостность тканей поджелудочной железы не была нарушена.

Пациент Мустафа Торун на протяжении четырёх лет обращался во многие клиники с жалобами на головную боль, раздражительность, головокружение и потерю сознания. Правильный диагноз ему впервые был поставлен только в клинике медицинского факультета. После соответствующих наблюдений было установлено наличие в поджелудочной железе пациента опухоли, выделяющей инсулин, и принято решение о проведении операции. Торун поделился своими впечатлениями: «Обычно пациенты с этим заболеванием оперируются открытым способом либо посредством лапароскопии. Но оперировавшие меня хирурги впервые применили такой метод, благодаря которому им пришлось сделать в моём животе отверстие шириной всего 2,5 сантиметра. Вечером после операции я чувствовал себя хорошо, совсем не ощущая, что только что перенес операцию. Те, кто меня навещают, ожидают увидеть меня лежащим в постели, а когда видят меня стоящим на ногах, спрашивают, когда меня уже прооперируют. Они очень удивляются, когда я сообщаю им, что уже перенес операцию».

Вторым пациентом, перенесшим операцию на поджелудочной железе с использованием метода SILS, стал 58-летний Шехри Байсал. Последние два года с ним регулярно случались обмороки, а в последний месяц он жил в больнице на сыворотке, содержащей сахар. В тот же день, когда была проведена операция, у Байсала нормализовался уровень сахара в крови. «Я никогда раньше не чувствовал себя настолько счастливым. Я думал, что ещё много дней после операции будут испытывать боли. Я даже помню, что когда сразу после операции мне предложили поесть, я удивленно спросил: «Разве меня не прооперировали только что?», — поделился впечатлениями Байсал.