Университет — не место для террористов

244

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство готовит законопроект, согласно которому максимальный срок обучения в университете не должен превышать 6—7 лет.

Эрдоган продолжает свой тур по западным провинциям Турции, 8 декабря он посетил город Эдирне и выступил перед собравшимися горожанами. Во время речи премьера две женщины начали выкрикивать требования объявить «образовательную амнистию», то есть восстановить всех исключенных из ВУЗов студентов. На что премьер ответил, что правительство уже не раз прибегало к этой практике, но теперь ситуация изменилась.

«Мы больше не признаем практику всеобщей амнистии. Потому что студенты, которых мы восстановили, превратили университеты в очаги терроризма. Мы не допустим продолжения этого. Университет нужно заканчивать за определенное время, а те, кто не успел, пусть не обижаются. Они говорят, что им всё равно, раз они студенты университета. Если ты собираешься заканчивать университет — тебе шесть лет срока. Где это видано — учиться по 7, 8, 9, 10 лет? Обучение должно иметь конечную цель. Тот, кто превращает университет в рассадник террора, — не студент. Студент должен учиться, учиться и выпускаться… Мы работаем над таким законопроектом, если успел выпуститься за 6—7 лет — молодец! А если нет — прощай!» — сказал Эрдоган перед многотысячной толпой.

Критика премьера направлена прежде всего против членов экстремистских и террористических групп и партий, которые намеренно максимально растягивают процесс получения высшего образования для осуществления пропаганды собственных идей в студенческой среде.