Чучело убитого пастухом леопарда выставили в Анкаре

136

В одном из отелей Анкары на всеобщее обозрение выставили чучело леопарда, который в ноябре напал на пастухов в горах провинции Диярбакыр и был застрелен ими.

Леопард набросился на одного из пастухов во время выпаса скота на высокогорном пастбище, и все могло бы закончиться трагически, если бы его коллега и родственник не выстрелил в зверя из охотничьего ружья.

Труп животного был отправлен на факультет ветеринарной медицины университета Диджле в Диярбакыре. Там выяснилось, что леопард относится к чрезвычайно редкому подвиду анатолийских леопардов Panthera Pardus Tulliana.

Этот инцидент очень встревожил экологов и ученых. Они призвали правительство создать для анатолийских леопардов охранную зону.

После того как были взяты и исследованы образцы тканей и ДНК хищника, мастер Ихсан Ей забальзамировал экспонат.

Министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Вейсель Эроглу похвалил работу таксидермиста. «Лишь бы не сломалось стекло, он может и напасть», — пошутил Эроглу.

По словам Эроглу, пока еще не известно, жил ли леопард на территории Турции или забрел из приграничных районов Ирана в поисках добычи.

Эроглу заявил, что были приняты серьезные меры по защите дикой природы. «За браконьерство назначено тяжелое наказание. Охранять животных — наша самая главная обязанность», — подчеркнул министр.