ГМО появятся на турецких рынках из-за изменения регламента

350

В четверг, 29 мая, турецкие СМИ сообщили, что изменение, внесенное в регламент Министерства сельского хозяйства, разрешает производство и продажу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). Однако правительство опровергает данный факт.

Официальный печатный орган турецкой власти газета Resmi Gazete сообщила, что продажа продуктов с долей ГМ примесей, не превышающей 0,9%, будет разрешена. Однако Министерство сельского хозяйства отрицает, что поправки позволят ГМ продуктам попасть в пищевую цепочку. В письменном заявлении министерства говорится, что изменение связано лишь с микроэлементами и не подразумевает использования ГМ организмов в продуктах питания. Министерство также добавило, что поправки были введены с учетом рекомендаций соответствующих инстанций.

Другое положение поправки гласит, что если модифицированные гены, найденные в примесях, будут одобрены Советом биобезопасности, продукты могут быть допущены к продаже. Эксперты утверждают, что данная поправка является эквивалентом официального разрешения на продажу и производство ГМ продуктов.

В заявлении министерства сообщается, что в связи с тем, что степень загрязнения ранее не была юридически определена, «содержание ГМО в некоторых продуктах было выявлено неправомерно». «Изменение регламента — это попытка исправить данную ошибку», — отмечено в заявлении.

Ассоциация анти-ГМО заявила, что изменение регламента является «ярким подтверждением того, что ГМ продукты в скором будущем появятся на наших столах». В заявлении отмечается, что 5-я статья Закона о биобезопасности четко запрещает использование ГМ продуктов в детском питании. «То, что запрещено законом в настоящее время, будет разрешено регламентом», — говорится в заявлении.

Глава Стамбульского отделения палаты инженеров сельскохозяйственного производства Ахмет Аталык заявил, что также будет оспаривать изменение регламента. «Закон запрещает использование ГМ продуктов в детском питании. Изменение регламента приведет к масштабному распространению ГМ смесей во всех продовольственных продуктах», — отметил он. Он также счел странным тот факт, что изменение регламента произошло спустя два дня после обнаружения следов ГМ смесей в детском питании от производителя «Милупа».

Адвокат Коллективной ассоциации экологии М. Февзи Озлюэр заявил, что два дня назад ГМ организмы были обнаружены в продуктах детского питания. «Закон четко запрещает использование ГМ продуктов в детском питании, а поправка в регламенте снимает этот запрет», — подчеркнул адвокат.

Озлюэр добавил, что изменения полностью противоречат закону биологической безопасности Турции.