Министерство культуры Турции потратило 40 млн лир на археологические раскопки

123

В ходе 36-го Международного симпозиума по археометрии, археологическим раскопкам и исследованиям стало известно, что Министерство культуры и туризма Турции в 2013 году одобрило проведение археологических раскопок, стоимость которых составила 43 млн турецких лир.

Вчера состоялось открытие симпозиума в музее мозаики в древнем городке Зеугма, расположенном в юго-восточной провинции Газиантеп. В мероприятии приняли участие турецкие и зарубежные археологические группы и ученые.

Генеральный директор музея Абдуллах Коджапынар отметил, что археологические раскопки приобрели статус особой важности за последние 10 лет. По его словам, в прошлом году правительство выделило 43 млн лир на проведение раскопок.

«В 2002 году сумма составляла лишь 1,877 млн лир. Это означает, что с 2002 по 2013 год бюджет на проведение раскопок увеличился в целых 23 раза. В странах с высоким темпом экономического развития объекты культурного наследия часто подвергаются разрушениям. Невозможно предотвратить нанесение данного ущерба усилиями небольшой горстки людей. Но, по крайней мере, мы должны действовать так же быстро и эффективно, как и люди, разрушающие памятники культуры. К сожалению, мы не располагаем достаточными ресурсами для этого. Вот почему мы должны максимально увеличить расходы по данной статье», — заявил Абдуллах Коджапынар.

Мэр Газиантепа Фатма Шахин подчеркнула, что город унаследовал богатую историю и память о многих цивилизациях. «Здесь находится древнейший город Дюлюк, история которого так же стара, как и история человечества. Что касается исторического туризма, здесь можно найти следы хеттской и римской цивилизаций. Вы можете увидеть изменение и развитие исламской цивилизации, а также развитие общей истории республики. Вот почему мы должны сохранить это культурное наследие для будущих поколений», — отметила мэр Газиантепа.

Открытие симпозиума продолжилось раскопками в городах Каркамыш, Зеугма и Милас. Проведение раскопок запланировано до 6 июня.