Турция намерена выпускать собственные компоненты и препараты крови

73

Турция планирует производить собственные компоненты и препараты крови, чтобы больше не завесить от их импорта. Министерство здравоохранения Турции объявит тендер на изготовление препаратов крови.

Высокопоставленный чиновник в Министерстве здравоохранения Турции Ирфан Шенджан заявил, что турецкий «Красный полумесяц» уже обеспечен тромбоцитами и плазмой, в то время как препараты, изготовляемые из крови, импортируются. «Из плазмы можно производить альбумин, иммуноглобулин и другие препараты крови. Их импорт обходится Турции слишком дорого. Таким образом, мы планируем производить их на месте», — сказал он.

Шенджан сообщил, что для производства препаратов крови нужна отслеживаемая и безопасная плазма. Он отметил, что назначение «Красного полумесяца» единственным органом донорства, сбора и обработки крови в соответствии со стандартами Европейского Союза, позволило обеспечить безопасность производства плазмы. «Мы можем отслеживать доноров и получателей и тем самым обеспечить безопасность плазмы. Это хорошая возможность производить наши собственные препараты крови», — сказал он.

Министерство сейчас готовит тендер для начала массового производства компонентов и препаратов крови. Турция присоединится к 10 странам – производителям препаратов крови. Ирфан Шенджан заявил, что зависимость Турции от импорта данных продуктов, имеющих стратегическое значение, закончится, когда внутреннее производство будет способствовать покрытию бюджетного дефицита страны. Турция также планирует экспортировать излишки произведенной продукции.