В Турции количество людей, нуждающихся в психологической помощи, выросло в три раза

117

Согласно недавно объявленным данным Министерства здравоохранения, количество людей, обращающихся за психологической помощью, неуклонно растет и за последние 50 лет выросло в три раза.

Отвечая на вопрос, заданный заместителем председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгином Танрыкулу, министр здравоохранения Мехмет Муэззиноглу отметил, что только в 2013 году более 9 млн человек подали заявки в центры психологической поддержки, чтобы получить квалифицированную помощь.

Официальные цифры показывают, что в 2009 году за медицинской помощью с жалобами психологического характера обратились 3 млн человек, в 2013 году это число выросло до 9,2 млн. В 2009 году только в Стамбуле за консультацией в медицинские учреждения обратились 262 тыс. 364 человека, в то время как в 2013 году эта цифра достигла почти 1,5 млн. В Анкаре количество жалоб психологического характера взлетело с 73 тыс. в 2009 году до почти полумиллиона в 2013 году. Стамбул занимает первое место не только по количеству обращений за психологической помощью, но и по потреблению антидепрессантов. За Стамбулом в этом списке следуют Измир, Анкара, Бурса, Адана и Анталья.

По мнению экспертов, основной причиной психологических проблем являются семейное насилие, бедность и экономические трудности. Хотя подобные проблемы существовали в Турции раньше, эксперты говорят, что сейчас все больше людей обращаются за психологической помощью, так как люди стали меньше стесняться говорить о своих проблемах.