В школьных столовых Турции больше не будет чипсов и шоколада!

201

Министерство образования Турции вновь пересмотрело перечень напитков и продуктов питания, которые будут продаваться в школьных столовых и буфетах.

Новое постановление пополнилось перечнем запретов. Начиная с 2016/2017 учебного года в школьных столовых из продажи будут изъяты такие продукты, как картофель фри, чипсы, шоколад, вафли, конфеты, пирожные и сладкие напитки. Надо сказать, что все напитки, кроме питьевой воды, айрана и пастеризованного молока, были внесены в список запрещённых продуктов. Данные меры приняты во избежание несбалансированного питания, ведущего к ожирению детей.

Согласно новому постановлению, впервые после 2011 года пополнившему список запрещённых продуктов, все государственные и частные образовательные учреждения должны будут соответствовать данным критериям. В постановлении Минобразования также перечислены санитарно-гигиенические нормы, необходимые для соблюдения в таких местах общепита, как школьные столовые, кафе и буфеты.

Список запрещённых продуктов:

– Энергетические, газированные, ароматизированные минеральные напитки, кола;

– сироп, соки в порошке, фруктовые напитки и порошки, фруктовая и искусственная минеральная вода, фруктовый сироп, спортивные напитки, концентрированные фруктовые соки;

– сливки, кокосовое молоко, чайные и кофейные напитки (запрещены везде за исключением школ).

– Картофель фри и чипсы, шоколад, печенье, вафли и все сладкие кондитерские изделия;

– гуарана, экстракт гуараны, кофеиносодержащие продукты;

– кондитерские изделия со сливочной и шоколадной начинкой, желе, торты и пирожные (эклеры, круассаны, парфе, кексы и т.д.), выпечка, сладости типа щербета.

Разрешённые продукты:

Фрукты, овощи, салаты, сухофрукты, орехи, питьевая вода, молоко пастеризованное, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, йогурт, айран, пастеризованный сыр, варёное яйцо, хлеб. Кроме того, хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, мультизлаковый хлеб, сэндвичи, сделанные из свежих помидоров, моркови, салата латук, перца и других овощей, природная минеральная вода и продукты, не содержащие сахар.