Изучающим русский язык в турецких школах не хватает учебников

232

Преподаватели турецких вузов и школ отмечают растущую популярность русского языка среди учащихся в стране.

В начале апреля в посольстве РФ в Анкаре дипломатами и агентством Россотрудничество была организована встреча турецких русистов из 15 университетов и 4 школ республики с послом РФ в Турции Андреем Карловым.

«Это первое подобное мероприятие, которое даст нам всем возможность обсудить имеющиеся актуальные вопросы, связанные с изучением русского языка в Турции. Надеюсь, оно станет регулярным, и мы таким образом создадим эффективную площадку для профессионального обсуждения и обмена мнениями», - цитирует ТАСС слова посла.

Карлов также отметил, что русский язык в Турции остаётся на втором месте по популярности среди иностранных языков, изучающихся в местных школах и вузах.

При этом в некоторых учебных заведениях курс русского языка начинается с детского сада и продолжается до старших классов. Однако преподаватели, участвовавшие во встрече, отметили, что испытывают большой недостаток в учебных материалах. «Нам не подходят университетские учебники, поскольку они слишком сложны для школьников, - рассказала преподаватель одного из столичных лицеев. - Турецкое министерство образования прислало нам учебник для школ, но и он не рассчитан на детей. Он слишком сложный и не учитывает многие реалии». В связи с этим педагоги выступили за создание нового учебника русского языка именно для Турции.

Руководитель представительства Россотрудничества в Турции Энвер Шейхов в связи с этим сообщил, что такая работа ведётся. «Мы работаем над выпуском учебника русского языка, который будет учитывать турецкий культурный контекст и колорит. Мы провели переговоры с издательством и сейчас занимаемся формированием редколлегии и подбираем авторов. И мы готовы выслушать практические предложения турецких русистов, чтобы этот учебник в полной мере отвечал их потребностям», - сказал он.

В Турции полноценные кафедры русского языка открыты на постоянной основе в 20 университетах. Ещё примерно столько же вузов предлагают изучать русский факультативно. Русский язык преподаётся и в школах, но в основном это частные лицеи, а также на курсах различных турецко-российских общественных объединений и центров культуры и искусства.