В Турции академик задержан за «членство в террористической организации»

207

В рамках охоты на ведьм, инициированной правительством в отношении движения «Хизмет», власти Турции задержали доцента и преподавателя права университета Акдениз в Анталье Мехмета Нихата Канбура.

Следует отметить, что преподаватель обвиняется в «членстве и распространении пропаганды террористической организации».

По данным издания Diken, расследование против Канбура было возбуждено на основании жалобы, в соответствии с которой он якобы «пропагандировал террористическую деятельность и подстрекал студентов к мятежу» во время занятий. Полиция обыскала офис учёного на юридическом факультете, после чего он был задержан по обвинению в «членстве и распространении пропаганды террористической организации».

Помимо всего прочего, Канбур также обвиняется в том, что он является членом так называемого «параллельного государства».

Термин «параллельное государство», или «параллельная структура», ввел в употребление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для обозначения последователей движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого учёного Фетхуллаха Гюлена, якобы внедрившихся в турецкие госструктуры.

После того как 17 декабря 2013 года разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказались замешаны члены правительства ПСР и люди из его близкого окружения, Эрдоган сделал борьбу с «параллельной структурой» своей первоочередной задачей. В отношении бизнесменов, учителей, сотрудников судебных органов, журналистов и полицейских были выдвинуты обвинения в связях с движением «Хизмет».

Эрдоган обвинил движение Гюлена в заговоре с целью свержения правительства ПСР, заявив, что сторонники «Хизмет» сфабриковали скандальное расследование. Сотни полицейских были задержаны, а некоторые арестованы по обвинению в превышении служебных полномочий в ходе следствия. Помимо всего прочего, Эрдоган сказал, что он намерен начать «охоту на ведьм» против любого, кто хоть как-то связан с этим движением.

В свою очередь сторонники движения «Хизмет» решительно отвергают обвинения, выдвинутые против них. Следует отметить, что на данный момент не существует решения суда, которое бы объявило движение террористической группировкой.