Турецкий суд назначил внешнюю администрацию в университет Мевляна

86

В рамках продолжающейся так называемой охоты на ведьм, целью которой стали сторонники так называемой параллельной структуры, суд в центральной провинции Конья назначил внешнюю администрацию в руководство университета Мевляна.

Надо сказать, что в ходе того же расследования около 20 дней назад правительство взяло под свой контроль ряд школ и общежитий в нескольких провинциях страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство Партии справедливости и развития (ПСР) начали широкомасштабную кампанию под названием «борьба против параллельной структуры» после того, как 17 декабря 2013 года достоянием общественности стал крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказалось замешано ближайшее окружение Эрдогана.

Тогда Эрдоган обвинил полицейских, судей и прокуроров в заговоре и в связях с религиозным движением «Хизмет». Расследование «Большая взятка», по его мнению, было «попыткой государственного переворота».

Следует отметить, что движение «Хизмет», вдохновителем которого называют турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, решительно отрицает все обвинения, выдвинутые против него.

Решение о назначении внешней администрации в качестве руководства университета Мевляна было принято на фоне эскалации давления со стороны правительства на сторонников движения, а также на бизнес-группы, больницы и школы, так или иначе аффилированных с ним.