Ограничение свободы турецких ученых пагубно влияет на научное сотрудничество

129

«Охота на ведьм» и ограничение в передвижении, объявленные под предлогом борьбы с пособниками попытки военного переворота, губительно влияют на научное сотрудничество.

Из 100 турецких научных сотрудников, зарегистрировавшихся в качестве участников Всемирного конгресса по математической дедукции, приехать в гамбург, где он проходит, смогли только 15. А заявки на участие в Дне тюркологии, проведение которого планируется в сентябре в том же Гамбурге, спешно отменяются.

Заместитель бургомистра Гамбурга, сенатор по делам науки, образования и равенства Катарина Фегебанк (Партия «Зеленых») отметила в своем заявлении, что между гамбургскими университетами и турецкими вузами и академиками налажено активное сотрудничество, при этом она крайне обеспокоена пагубным ущербом, наносимым этим отношениям. «Если ученые будут лишены свободы передвижения, пламя научной, академической свободы угаснет. Запрет на выезд за границу для научных сотрудников Турции может парализовать всяческое международное сотрудничество и стать преградой для развития партнерства. В связи с таким развитием ситуации, я обратилась в Генеральное консульство в Гамбурге с просьбой предоставить возможность ученым, особенно работающим в партнерских учебных заведениях, въезжать и выезжать в наш город без ограничений ради продолжения сотрудничества. Это будет выгодно как турецкому, так и немецкому обществу», — заявила госпожа Фегенбанк.

В рамках программы «Эразмус» турецкие и гамбургские вузы ведут совместную научную работу в 28 проектах.