Турция создаст первую научно-исследовательскую базу в Антарктиде

98

Директор Полярного исследовательского центра при Стамбульском университете Бурджу Озсой заявила, что группа турецких учёных отправится в ближайшие дни в Антарктиду для создания там первой научно-исследовательской базы Турции.

Задача группы состоит в проведении подготовительных работ для осуществления технико-экономического обоснования проекта.

Озсой отметила, что научные работы в Антарктиде важны для сбора информации по глобальным изменениям климата - Турции необходимо присоединиться к другим странам, ведущим исследования. «Мы будем очень горды, когда турецкий флаг станет развеваться там (в Антарктиде)», - приводит её слова ТАСС, ссылаясь на Анатолийское агентство.

Ранее, в апреле 2016 года, группа из 14 турецких исследователей, включая врачей, ботаников, синоптиков, геологов и океанографов из 7 турецких университетов совершила научную экспедицию в Антарктиду с целью изучения последствий глобальных изменений климата.

Турция участвует в конвенции об Антарктике, подписанной в 1959 году, согласно которой там разрешена только научная деятельность. Первый полярный исследовательский центр Турции был основан в 2015 году.

МК-Турция