Национальный центр научных исследований Франции приостановил отношения с турецким TÜBİTAK

114

В свете массовых увольнений учёных в Турции, Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) принял решение приостановить отношения с турецким Советом по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK).

CNRS также привлёк внимание к затянувшемуся процессу судебного разбирательства в отношении социолога Пынар Селек, назвав его «систематическим давлением на учёных».

Во время съезда, прошедшего 24 и 25 апреля 2017 года, CNRS принял решения по трём вопросам, один из которых касался судебных процессов над Селек. CNRS подчеркнул, что неоднократное возвращение в суд оправдательных постановлений в отношении Селек на данный момент превратилось в своего рода преследование. В знак солидарности с Селек представители CNRS попросили своё правительство направить турецким властям официальное предупреждение по данному вопросу. В своём обращении французские учёные сказали: «Насилие, которому подвергалась Пынар Селек, является символом давления, с которым повсеместно сталкиваются её коллеги по всей Турции».

Второй вопрос, обсуждавшийся на встрече, был связан с увольнением учёных из TÜBİTAK. В заявлении CNRS подчеркнул, что письмо, направленное со стороны TÜBİTAK во все научные журналы 24 марта 2017 года, является попыткой политической чистки в своих рядах. Третьей темой стало, обсуждение дальнейшего сотрудничество с турецкой организацией. По итогам съезда исполнительный совет CNRS единогласно решил прекратить отношения с TÜBİTAK.