Учёные из NASA раскрыли тайну бирюзового цвета воды в Босфоре

295

Учёные из NASA объяснили причины таинственного оттенка воды в Босфоре, который недавно изменился с тёмно-синего на ярко-бирюзовый.

На днях вода в проливе, а также на территории большей части западного Чёрного моря, внезапно окрасилась в бирюзовый цвет, озадачив жителей и вызвав вопросы о возможном загрязнении.

По мнению NASA, изменение цвета воды связано с цветением фитопланктона - одноклеточных микроскопических организмов - отражающих солнечный свет и размножающихся в водной среде. Течение в реках Дунай и Днепр, которые впадают в Чёрное море, обеспечивает питательные вещества для жизнедеятельности крошечных существ.

29 мая спектрорадиометр, установленный на борту спутника Aqua, зафиксировал первые признаки бурного цветения фитопланктона в Чёрном море.

Рыбаки считают, что в 2017 году благодаря этим микроорганизмам, служащим пищей для рыб и моллюсков, следует ожидать небывалого урожая анчоусов. Однако большие группы фитопланктона всасывают кислород из воды, что может нанести вред другим морским организмам.

Внезапная смена цвета пролива вызвана светоотражающими пластинами планктона, которые при наблюдении с расстояния осветляют обычный цвет воды.

Загадочное явление произвело настоящий бум в социальных сетях. Некоторые пользователи высказали опасения, что изменение цвета воды в Босфоре стало результатом загрязнения, в то время как другие связывали этот феномен с недавним подводным землетрясением в Эгейском море.

Но, по мнению учёных, изменение цвета, которое сопровождается острым специфическим запахом, не таит за собой никакой тайны.

Тем временем, в интервью турецкому информационному агентству Doğan профессор экологических наук Университета Хаджеттепе Ахмет Джемаль Сайдам рассказал, что причина данного явления кроется в активном росте числа микроорганизмов, известных как кокколитофориды Emiliania Huxleyi.

«Этот феномен не имеет никакого отношения к загрязнению. В нашем регионе произошёл бум цветения Emiliania huxleyi, что является благословением для Чёрного моря», - сказал он.

Emiliania huxleyi - это одноклеточный организм, видимый только под микроскопом, представляющий собой одну из самых устойчивых к выживанию форм жизни на планете. Его удивительная приспособляемость позволяет ему бурно разрастаться в водах от экватора до субарктического пояса.

введите описание рисунка