Джихад in, Дарвин out: Турецкая оппозиция высказалась против введение «джихада» в новую учебную программу

322

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) подвергла критике намерение Министерства образования Турции ввести в школьную программу изучение концепции джихада в рамках «исламского права».

«Они пытаются установить образовательные ценности, основанные на джихаде. Навязывая джихадистские ценности, они пытаются затуманить мозги наших маленьких детей теми же понятиями, которые сегодня превратили Ближний Восток в кровавую баню», - заявил пресс-секретарь НРП Бюлент Тезджан после заседания Центрального исполнительного комитета партии 19 июля.

Его комментарии прозвучали после того, как министр образования Исмет Йылмаз 18 июля заявил, что в окончательную версию школьной учебной программы Турции были добавлены основные понятия джихада.

«Джихад - это элемент нашей религии и её неотъемлемая часть. Долг Министерства образования заключается в том, чтобы правильно представить данную концепцию», - сказал Йылмаз.

Тезджан раскритиковал изменения в учебной программе, заявив, что данное понятие нельзя рассматривать как общую ценность.

«В то время как радикальные террористические организации, такие как ИГИЛ (запрещена в РФ) или «Аль-Каида», проливают кровь во имя джихада, какое его понимание вы собираетесь представить в качестве общей ценности? Несмотря на все беды, принесённые миру джихадом, вместо образования, в котором есть здравый смысл и знания, приобщение к культуре примирения и мирного сосуществования, вы толкаете Турцию к такому нецивилизованному пониманию ценностей», - подчеркнул он.