В Турции изменится система поступления в университеты

972

Председатель Высшего совета образования Турции (YÖK) Йекта Сарач сообщил о ряде кардинальных изменений в системе вступительных экзаменов в турецкие университеты. Сарач также объявил, что 10 университетам в стране был присвоен статус исследовательских.

Председатель YÖK заявил 26 сентября, что совет занимается разработкой новой системы вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, которые будут проходить в течение одного выходного дня.

В ходе выступления на мероприятии по случаю начала 2017-2018 учебного года в конгресс-центре Бештепе в президентском комплексе в Анкаре, Сарач сказал, что согласно новой системе, при поступлении в вуз будет учитываться один из четырёх типов результатов экзамена (количественный, вербальный, равноуровневый и языковой) вместо 18 нынешних.

По словам председателя YÖK, в основе вступительных экзаменов будут лежать турецкий язык и математика, причём «основы математики» и «турецкого языка» будут влиять на каждый тип оценки.

Новая система предлагает отменить текущую двухступенчатую систему общегосударственных экзаменов, включающую YGS и экзамен второго уровня LYS, введённые в практику в 2010 году.