Турецкие учёные намерены вернуться в Антарктику в начале 2018 года

18

Турецкие учёные после прошлогодней экспедиции планируют вернуться в Антарктиду, чтобы продолжить дальнейшее изучение местности.

В феврале и марте 2018 года учёные планируют отправиться в ещё одну научную экспедицию, сообщил в письменном заявлении министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю.

«В этой экспедиции мы намерены завершить проведение предварительного технико-экономического обоснования строительства турецкой научной базы в Антарктике. Кроме того, как и планировалось ранее, учёные продолжат своё исследование», - говорится в заявлении.

Для реализации этих планов министерство подготовило «Национальную программу и стратегию в области полярных наук». С целью установления необходимых партнёрских связей министерство намерено продолжить привлекать университеты и различные исследовательские компании.

В апреле прошлого года впервые в истории группа из 14 турецких исследователей, включая врачей, ботаников, геодезистов, геологов, океанографов из семи турецких университетов, отправилась в Антарктику с научной миссией по изучению изменения климата.

Тогда турецким учёным удалось преодолеть порядка 4 тыс. км и провести в общей сложности 17 топографических исследований и наблюдений в 38 различных районах. Исследователи собрали 45 образцов почвы и изучили площадь в 2 млн квадратных метров.

После подписания Договора об Антарктике в Вашингтоне в 1959 году, участником которого является и Турция, данная территория является научным заповедником.

Континент считается самым холодным на земле, самый низкий уровень температуры был зарегистрирован здесь в 1983 году, когда столбик термометра опустился до минус 89 градусов по Цельсию (минус 128 градусов по Фаренгейту). Летом воздух прогревается в среднем до минус 15 градусов по Цельсию.

Первый турецкий полярный исследовательский центр PolRec был создан в 2015 году. Миссией центра является проведение исследований в Антарктике и укрепление позиции Турции в международном научном сообществе.