Оппозиция считает новую систему турецкого образования несостоятельной

187

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявила о в провале системы образования Турции.

«Система образования рухнула. Наши дети стали жертвами системы», - заявила сопредседатель ДПН Серпиль Кемальбай.

Её комментарии прозвучали после того, как министр образования Исмет Йылмаз 5 ноября объявил о последних изменениях в системе образования в стране. В их рамках только специальные школы проведут вступительный экзамен в средней школе, а для остальных учебных заведений новая система предусматривает зачисление учащихся в ближайшие доступные школы.

Кемальбай добавила, что проведение вступительных экзаменов для конкретных школ окажет гораздо большее давление на детей.

«Министр образования говорит, что только 10% учащихся будут зачислены в хорошие школы, а остальные 90% будут посещать свои местные школы. Он имеет в виду, что "квалифицированные" учащиеся отправятся в "качественные" школы, а другие поедут в школы низкого уровня», - добавила она.

Сопредседатель подчеркнула, что ни один из родителей не захочет отправлять своих детей в «школы низкого уровня», поэтому конкуренция за качественные школьные места ещё больше повысит уровень стресса у детей.

«Ни один другой министр в мире не усвоил и не нормализовал неравенство возможностей до такой степени», - отметила Кемальбай, назвав изменения «позором Турции».

В республике, по её словам, существует тенденция основывать образование на религиозном, а не на научном подходе. «Отношение, которое является сексистским и милитаристским, начало преобладать», - добавила она.

Список школ, которые будут принимать учащихся с вступительными экзаменами, должен быть объявлен в ближайшее время.