Новая система образования Турции на руку риэлторам-спекулянтам

158

Гюльсе Бирсель, колумнист Hürriyet Daily News, высказывает своё мнение о новой системе образования Турции.

Раньше ученикам приходилось сдавать много экзаменов, но отныне они ежегодно в июне должны будут ответить на 60 вопросов в течение 90 минут.

Если сдать экзамен не удастся, то ученика определят в среднюю школу по его адресу. Хотя как это произойдёт, до сих пор неясно.

Автор задаётся вопросом, что случится, если все в одном районе захотят пойти, к примеру, в анатолийскую среднюю школу, но им ответят, что «больше нет мест, они заняты, давайте зачислим вас в профессиональную или религиозную школу "имам-хатип"».

Колумнист задумывается над тем, будут ли, в случае большого спроса на один тип школы, другие учебные заведения «превращены» в школы популярного типа.

«Скажем, вы отличный студент, вы спокойны, так как знаете, что вам удастся сдать экзамен. Но список отобранных квалифицированных школ пока не объявлен. И не будет объявлен до мая. Вот, это ещё одна причина для вашего волнения!», - негодует Бирсель.

Будущее новой системы образования, по её мнению, волнует не только студентов и их родителей, но и рынки недвижимости.

Бирсель рассказывает, что недавно она увидела рекламу квартиры в аренду. «"Квартира в аренду у владельца - для будущего вашего ребёнка, недалеко от научного вуза", - гласил рекламный слоган. Это была квартира с двумя спальнями в районе Кадыкёй в Стамбуле, с одной ванной комнатой, за 7 тысяч турецких лир в месяц», - написала автор.

И это очень высокая цена, по её мнению.

http://www.hurriyetdailynews.com/opinion/gulse-birsel/the-new-education-system-is-so-exciting-122148