Количество безработных учителей в Турции может достигнуть миллиона

197

Директор Союза работников образования и науки Турции Ферай Айтекин Айдоган заявил, что количество безработных учителей достигло полумиллиона, но кризис касается всей страны, а не только сферы образования.

Проблема, по его словам, заключается в том, что новые выпускники также ищут работу, которой не хватает. Поэтому эти цифры, скорее всего, увеличатся, пишет газета Cumhuriyet.

В ближайшее время, по данным Министерства образования, более 200 тыс. студентов получат дипломы, которые предоставят им право быть преподавателями. По данным газеты к 2022 году Кколичество безработных учителей в Турции может достигнуть миллиона человек.

«Эта ситуация наглядно демонстрирует необходимость реорганизации квот для удовлетворения потребностей учителей», - говорится в отчёте ведомства.

Правительство Турции пытается исправить ситуацию: число школ в стране возросло с 63 до 92, но и число студентов увеличилось с 14 тыс. до 228 тыс. человек за последние 15 лет.

«Было объявлено, что 109 тыс. выпускников ждали, что их примут на работу, но Министерство образования выделило только 20 тыс. мест», - сказал Айдоган турецкой газете.

Проблема, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия, утверждает специалист по образованию Алааттин Динчер.

«Даже если 100 тыс. учителей будут приниматься на работу каждый год и больше студентов не будет поступать на (педагогические - ред.) факультеты, для решения этой проблемы потребуется не менее 10 лет», - отметил он.

В настоящее время в Турции насчитывается 412 тыс. 15 безработных учителей с дипломами. По данным Turkish Minute, учителя занимают второе место в списке безработных выпускников.