Турецкие учёные разработали локальный мозговой имплант для борьбы с эпилепсией

126

Группа турецких учёных в городе Газиантеп на юге Турции разработала мозговой имплант, значительно снижающий вероятность эпилептических приступов.

Устройство, названное EpiStop, разработанное Ninova Neurotechnology, является результатом трёхлетней работы врачей, инженеров и экспертов в области программного обеспечения. Команда изобретателей утверждает, что прибор имеет положительные результаты у 30% пациентов, прошедших тестирование устройства, а у некоторых пациентов эпилептические приступы полностью прекратились.

Учёные рассказали, что компания потратила 6 млн долларов на устройство, которое имеет улучшенные функции по сравнению с его американской копией. EpiStop, помещённый под кожу на ребре пациента и прикреплённый к нервным окончаниям с помощью кабелей, посылает электрический ток в мозг, чтобы нейтрализовать резистентность пациента к эпилептическим препаратам. Частоту тока можно настроить, а имплант можно заряжать каждые шесть месяцев без снятия.

Хаяти Дениз, помощник профессора и советник по проекту, рассказал, что имплант в настоящее время находится в процессе сертификации. «Он весит всего 10 граммов, и мы можем производить его массово. Впервые подобный имплант был разработан в Турции. Мы способствовали его продвижению на конференциях за рубежом и получили запросы более чем из 50 стран. Как только процесс сертификации будет завершён, мы начнём продажи», - сказал Дениз.

Цена импланта ещё не установлена, но Дениз рассказал, что его аналоги продают от 18 до 24 тыс. долларов. Помощник профессора Ибрагим Эркутлу, который работал над разработкой EpiStop, говорит, что имплант был подготовлен для оказания помощи пациентам с эпилепсией с резистентностью к лекарствам.

«Он имеет несколько отличительных особенностей, отличающих его от других устройств на рынке и его не нужно заменять, как только батарея разрядится, в отличие от других мозговых имплантов», - отметил Эркутлу.

Эпилепсия ежегодно поражает тысячи людей в Турции, и небольшая часть из них, по его словам, невосприимчива к лечению. «EpiStop может не полностью вылечить, но значительно уменьшает количество приступов у большинства пациентов», - добавил учёный.