Турецкий исследователь разработал микрочип для лечения бактериальных инфекций

73

Турецкий исследователь, работающий в Университете Торонто, разработал диагностический микрочип, позволяющий быстро определить резистентные к антибиотикам бактерии и вирусы, способные их уничтожить.

Доктор Энвер Гюрхан Кылынч рассказал газете HaberTürk, что разработанный им совместно с группой учёных микрочип привнесёт «значительный вклад» в лечение, сокращая общие затраты и экономя время.

По словам Кылынча, небольшой чип уменьшает время диагностики по крайней мере от двух дней до 15 минут, что позволяет врачам лечить бактериальные инфекции намного быстрее, чем раньше.

Микрочип можно также использовать для лечения фагами, также известными как бактериофаги, которые используют бактериальные вирусы для лечения бактериальных инфекций и применяются в качестве альтернативы антибиотикам.

«Наши исследования в Университете Торонто начались в 2015 году. В результате нам удалось снизить стоимость диагностики до одного (канадского - ред.) доллара, тогда как раньше это обходилось в сумму от 20 до 30 (канадских - ред.) долларов. Мы также сократили время диагностики до 15 минут», - отметил он.

Учёный добавил, что больница в Торонто, врачи которой используют этот метод по меньшей мере 800 раз в день, в восторге от этой революционной технологии.

«Наш микрочип проводит сравнение между известными, загруженными в его память, вирусами и бактериями за 15 минут и оповещает, какой вирус эффективен для бактерий, подавая зелёный свет и звуковое предупреждение», - говорит доктор.

Кылынч отметил, что микрочип станет альтернативой лечению антибиотиками.

«Микросхема, которую мы разработали, позволяет обнаруживать наиболее эффективные фаги, необходимые пациенту в кратчайшие сроки. Это менее дорогостоящее лечение, чем антибиотики, при этом более эффективное», - подчеркнул он.