Турецкий учёный создал опреснитель воды, использующий солнечную энергию

74

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) во главе с турецким учёным создала солнечный реактор, создающий пресную воду.

Эмре Генчер из Energy Initiative Массачусетского технологического института рассказал, что на проект его вдохновили страны с большим количеством солнечного света, но недостатком воды.

«Пресная вода, электричество и водород могут быть произведены с использованием солнечной энергии и солёной воды, которыми так богата наша планета», - цитирует Генчера Sabah.

Генчер объяснил, что вода сначала испаряется с использованием солнечной энергетической системы, а затем пар направляется на турбины для производства электроэнергии. «Пар, образующийся на этапе выработки электроэнергии, направляется в систему термической обработки и используется для нагрева солёной воды. На этом этапе часть солёной воды испаряется и получается пресная», - рассказал он.

Возможность опреснения воды является ключевым вопросом, поскольку мировое население растёт и потребление воды увеличивается, пояснил Генчер в исследовании, опубликованном в журнале «Ресурсы. Сохранение и переработка» (Resources, Conservation and Recycling).

Методы опреснения были подвергнуты критике за их высокое потребление энергии, несмотря на усилия по разработке процессов с низким энергопотреблением. Исследования по получению пресной воды с использованием только возобновляемых источников энергии являются важным шагом на пути к тому, чтобы сделать этот процесс более возможным.