Турецкие школьницы изобрели микрочип для ранней диагностики рака

238

Турецкие старшеклассницы Берна Акдениз и Лейла Аль-Масуд из западной провинции Измир разработали микрочип для раннего выявления рака и получили награду за своё изобретение.

Девушки начали изучать методы диагностики рака в 2016 году и через год смогли создать микрофлюидный чип, который на ранней стадии определяет наличие у пациентов рака лёгких, молочной железы или предстательной железы, сообщает новостной сайт Ege Telegraf.

Изобретение турецких школьниц получило награду европейского научного конкурса SciChallenge за 2017 год. Проект Акдениз и Аль-Масуд оставил позади 438 других научных разработок.

Микрочип ранней диагностики рака также претендовал на третью по значимости награду в области биомедицинской инженерии в ходе Международной научной и инженерной ярмарки, состоявшейся в американском городе Питтсбург в середине мая.

введите описание рисунка

Лейла Аль-Масуд рассказала, о том, что она не ожидала такого успеха. «Мы разработали два микрофлюидных чипа для ранней диагностики рака лёгких, молочной железы и предстательной железы. Когда мы пипетируем любой образец жидкости, взятый из организма, в микрофлюидные чипы, мы можем просмотреть результаты. Первый уровень - это общий тест на рак, а во втором мы наблюдаем тип рака, то есть лёгких, молочной железы или простаты», - заметила Аль-Масуд.

Её коллега Берна Акдениз отметила, что лечение рака - это «долгий процесс». «Благодаря ранней диагностике у пациентов теперь больше шансов выжить», - сказала она.