Робот «Турист» пролил свет на потаённые углы собора Святой Софии

907

С помощью современных технологий стало легче проливать свет на цивилизации, которые приходили и уходили в течение мировой истории. Так робот помог изучить один из самых известных архитектурных сооружений в мире - музей собор Святой Софии. Благодаря работе чертежу собора созданного роботом теперь можно рассмотреть самые неизведанные углы здания.

Преподаватели факультета вычислительной техники Технического университета Йылдыз (YTÜ) в Стамбуле вместе с группой студентов прибегли к помощи робота по имени «Турист» для изучения собора Святой Софии.

«Мы совершили наш робот-тур и собрали данные внутри исторического собора Святой Софии. Первой целью этого проекта было тестирование разработанных нами методов. Второй целью было создание серии большого массива данных, которые нужны исследователям, проводящим работы в этой области», - рассказал руководитель группы Явуз.

Разработанный учёными и студентами робот провёл всестороннее сканирование собора площадью 7 тыс. 500 квадратных метров, осмотрел верхний и нижний этажи, а также сад музея. Он зарегистрировал все обнаруженные сенсорные данные и структурировал их в систему, которую могут использовать турецкие и иностранные исследователи. Результаты эксперимента были опубликованы в отдельной статье в международном журнале робототехники и автономных систем, а затем в Интернете.

«Так важно, что мы провели эту работу в таком большом и известном месте. Это будет полезно для исследователей, которые работают в области робототехники», - сообщил Явуз. Учёный добавил, что результаты эксперимента будут полезны для всей страны, а также для тех компаний, которые «разрабатывают игры с искусственным интеллектом».