Турция входит в тройку мировых лидеров в сфере трансплантации почек и печени

164

Турция входит в тройку мировых лидеров в сфере трансплантации почек и печени от живого донора, сказал глава турецкой Ассоциации координаторов по вопросам трансплантации органов (ONKOD), доктор Явуз Селим Чинар.

Чинар ответил на вопросы агентства «Анадолу» в рамках Международного конгресса общества трансплантации TTS (The Transplantation Society) в Мадриде.

В Турции готовят лучших специалистов в области трансплантологии. На обучение в нашу страну приезжают специалисты из многих регионов планеты, отметил глава ONKOD.

По его словам, только лишь в рамках проекта «International Transplant Network-ITN» обучение в области трансплантологии в Турции прошли три тысячи медиков из 76 стран мира.

Врач отметил, что во всем мире пересадки органов ожидают около двух миллионов пациентов, а в Турции их числе превышает 25 тысяч.

Он отметил, что по последним данным, представленным Минздравом Турции, 1087 больным пересажена печень от живого донора, 359- от посмертного донора. В то же время 2647 человек пересажена почка от живого, 693- от посмертного донора.

«Любому здоровому человеку в определенный период его жизни может потребоваться пересадка органа. Именно поэтому донорство органов очень важно. Особенно важна трансплантация органов от больных, которым врачи констатировали «смерть мозга». Каждый должен проявить больше понимания в этом вопросе»,- считает доктор.

По словам Чинара, в Турции достигнуты хорошие показатели в области трансплантации органов.

В частности по показателям пересадки почки и печени, Турция успешно конкурирует с мировыми странами. «В особенности можно смело говорить об успехе в области трансплантации органов от живого донора в Турции. Технологически Турция более продвинута в этом отношении, чем многие страны»,- сказал он.

Оригинал