Турецкое космическое агентство работает над проектом по борьбе с глобальным потеплением

Университет Турецкой авиационной ассоциации (THK) в сотрудничестве с Турецким космическим агентством (TUA) недавно запустили амбициозный международный проект, направленный на изучение воздействия аэрозолей на глобальное изменение климата.

Проект также направлен на разработку стратегий более эффективной борьбы с изменением климата путем сбора данных из космоса.

Профессор Рахми Эр подчеркнул роль университета в подготовке квалифицированных специалистов в области космоса и авиации, отметив, что у учреждения есть действующий спутник в космосе. Он также указал на приверженность университета развитию своей деятельности в этой области.

Эр пояснил, что проект будет способствовать реализации различных мер посредством передовых исследований в области изменения климата и глобального потепления.

«Мы разработаем устройство для мониторинга и анализа аэрозолей, влияющих на глобальное потепление, и планируем построить спутник для наблюдения за ними из разных точек мира», - сказал он.

Директор проекта Угур Мурат Лелоглу, руководитель отдела аэрокосмической техники, подчеркнул воздействие аэрозолей, представляющих собой мелкие твердые или жидкие частицы, взвешенные в воздухе, на жизнь человека и окружающую среду.

«Аэрозоли, хотя зачастую и невидимы, могут повлиять на здоровье человека, вызвать аллергию и изменить жизненный цикл растений и морских обитателей», — отметил Лелоглу.

В качестве примера таких аэрозолей он привел пустынную пыль, видимую на окнах автомобилей в пасмурную погоду.

«Неожиданно жаркая погода и сухая почва в начале февраля стали предметом для беспокойства. Аэрозоли, в том числе пустынная пыль, оказывают значительное воздействие на температуру и характер осадков. В эпоху изменения климата и нехватки воды понимание и моделирование аэрозолей имеют решающее значение. Пыль внутри аэрозольных частиц влияет на образование облаков. Следовательно, мониторинг аэрозолей может улучшить наше понимание их роли в формировании облаков, особенно в нынешнюю эпоху сокращения водных ресурсов и увеличения потребностей в воде», - сказал Лелоглу, подчеркнув глобальные усилия по обеспечению выпадения осадков тогда и там, где они необходимы.

Учёный объяснил, что, хотя эти процессы сложны и не всегда удачны в лабораториях, в конечном итоге они могут стать стандартной практикой.

«Иногда дождевые облака проходят без осадков. Этот проект направлен на создание точных моделей аэрозолей, чтобы улучшить понимание их роли в осадках, облегчая принятие будущих оперативных решений. Конечная цель — внести вклад в развитие этой технологии», — сказал он.

Лелоглу изложил планы по разработке оптических устройств и алгоритмов для мониторинга аэрозолей в рамках проекта системы мониторинга аэрозолей Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества (APSCO).

«Мы работаем над устройствами для измерения и классификации аэрозолей. Эти устройства будут установлены в разных странах, образуя с течением времени растущую сеть. Хотя подобные сети уже существуют, например НАСА, наша цель — повысить точность измерений определенных параметров, не охваченных этими сетями», — добавил он.

После моделирования оптических свойств аэрозолей и внедрения технологий мониторинга следующим этапом станет проведение аналогичных исследований из космоса с использованием малых спутников.

Проект системы мониторинга аэрозолей APSCO, поддержанный APSCO с бюджетом в 500 тыс. долларов США (15,37 млн турецких лир), был запущен под управлением университета. Проект, координируемый генеральным секретарем TUA и APSCO Юй Ци, рассчитан на три года.