Согласно данным, опубликованным Советом по высшему образованию (YÖK), в период с 2015 по 2025 год более 19 млн студентов отказались от обучения в университетах Турции.
Эти данные были обнародованы в ответе парламентский запрос депутата оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Алийе Тимиси Эрсевер. В соответствии с представленной информацией, за последнее десятилетие в общей сложности 19 млн 49 тыс. 203 студента бросили учебу, причём самый высокий показатель был зафиксирован в 2022 году, отмеченном экономическим кризисом.
YÖK сообщил, что в 2022 году почти 3,96 млн студентов отказались от обучения в высших учебных заведениях, что совпало с резким падением курса турецкой лиры и резким ростом инфляции: в октябре того же года инфляция в стране достигла рекордного уровня в 85,5%.
Второй по величине показатель был зарегистрирован в 2018 году, когда число отчисленных достигло более 2 млн студентов. Только за последние четыре года свыше 11 млн студентов бросили учебу.
Большинство отчисленных студентов поступали в государственные университеты. Из 19 млн отчисленных студентов 16,9 млн были выпускниками государственных университетов, 2,1 млн — частных, а 57 тыс. — частных профессиональных училищ.
Данные YÖK показывают, что по состоянию на 2024 год в Турции насчитывалось 209 университетов, включая 131 государственный и 78 частных.
В государственных вузах с четырёхгодичных программ отчислилось около 8,3 млн человек, 7 млн — с двухгодичных программ младшего специалиста, 1,4 млн — с программ магистратуры и 182 тыс. — с программ докторантуры.
Депутат от РНП Эрсевер заявила, что эти цифры свидетельствуют о том, что финансовая напряженность ограничивает доступ к образованию, особенно семей с низким доходом.
«Образование стало роскошью для богатых», — сказала она, предупредив, что эта тенденция угрожает квалифицированной рабочей силе Турции и будущим перспективам.
Хотя официальный годовой уровень инфляции снизился с пика в 85% в октябре 2022 года и в настоящее время составляет около 33%, многие турки говорят, что им по-прежнему трудно удовлетворять свои основные потребности, так как лира продолжает терять стоимость, подрывая покупательную способность и углубляя продолжающийся кризис стоимости жизни, затрудняя удовлетворение основных потребностей и оплату аренды и счетов.
Для студентов ситуация особенно тяжелая. Стремительный рост цен на жилье, снижение покупательной способности и ограниченный доступ к финансовой помощи вынудили многих выбирать между продолжением образования и удовлетворением основных расходов на жизнь.
Разбивка по возрасту и полу показала, что 8 млн человек, бросивших университетское образование, были в возрасте от 20 до 25 лет. Из общего числа 9,7 млн составляли мужчины и 9,35 млн — женщины.