Турция и Армения начнут переговоры об установлении дипотношений

7

Турецко-армянские отношения вступили в новую фазу исторического развития. Вчера обе стороны подтвердили намерение продолжить межгосударственный диалог.

Как сообщает РИА Новости, Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале «внутренних политических консультаций», касающихся подписания «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений», сообщил в понедельник турецкий МИД.

«Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран», — отмечается в сообщении.

«Оба протокола создают основу для нормализации двусторонних отношений», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство Турции.

Указанные документы, как сообщается, были парафированы на переговорах в Швейцарии.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

«Нормализация двусторонних отношений будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе. Турецкая Республика и Республика Армения настроены на приложение общих усилий при поддержке Швейцарии», — подчеркивается в сообщении МИД Турции.

В свою очередь, пресс-служба МИД Армении подчеркивает, что «оба протокола определяют разумные временные рамки для нормализации двусторонних отношений».

«Обе стороны приложат максимум усилий для скорейшей ратификации, в соответствии с их конституционными законодательными нормами», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Стороны не обнародуют детали принятой «дорожной карты».

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали «историческим событием». Этот визит получил название «футбольной дипломатии» и широко освещался в мировой прессе.

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения — при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.