«Платформа ДА выступает за мир на евразийском пространстве»

20

Заявление Платформы ДА в связи с публикацией 14.12.2009г. на сайте Московской Прокуратуры информации «Прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности» и распространения ее ИА «Интерфакс»

На сайте Московской Прокуратуры 14.12.2009 года была размещена информация «Прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности», которую информационное агентство «Интерфакс» поспешно распространило по российским и зарубежным средствам массовой информации.

В сообщении «Интерфакса» утверждается, что органами прокуратуры проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в городе Москве, в ходе которой выявлены нарушения закона. Так, установлено, что в газете «Известия» и журнале «ДА» опубликована статья «Новая Россия и новая Турция в новом мире» депутата Госдумы РФ С.А.Маркова, в которой одобряется деятельность лидера запрещенного религиозного объединения «Нурджулар». Эта публикация стала причиной объявления предостережения о недопустимости нарушений Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» главному редактору газеты «Известия» и генеральному директору ООО «ДА».

В соответствии с реализацией права на официальный ответ по закону РФ «О средствах массовой информации» «Платформа Диалог Евразия» заявляет:

1. Наша организация с полной ответственностью заявляет о своей непричастности к публикации статьи депутата Государственной Думы РФ, директора Института политических исследований Маркова С.А. «Новая Россия и новая Турция в новом мире». Данная статья была написана Марковым С.А. для приложения к газете «Известия», выпуск которого был приурочен к визиту президента Турции Абдуллаха Гюля в Москву 12 февраля 2009г. Инициатором публикации является газета «Известия», которая и несет всю полноту ответственности, согласно закону РФ «О печати».

2. Наша организация не участвовала в подготовке выпуска этого приложения. Наряду с рекламой других фирм, в приложении была опубликована всего лишь реклама журнала «ДА».

3. Журнал ДА перепечатал сокращенный вариант статьи Сергея Маркова в 28 номере с указанием источника — газеты «Известия», ответственность за содержание статей, опубликованных в журнале (как сказано на пятой странице журнала) несут авторы. В статье не содержится одобрения деятельности лидера религиозного объединения «Нурджулар», как говорится на сайте Московской Прокуратуры. В ней упоминается современный философ Фетхуллах Гюлен, который не является не только лидером, но и членом подобной организации.

4. Важно особо подчеркнуть, что Платформа Диалог Евразия была создана более 10 лет назад выдающимися интеллектуалами Евразии, среди которых был и писатель Чингиз Айтматов. Диалог Евразия имеет представительства в 11 странах евразийского региона. Журнал ДА является печатным органом Платформы ДА. Целью Платформы и журнала является обеспечение диалога между представителями разных народов и культур, борьба с такими опасными проявлениями современности, как экстремизм и терроризм.

5. Мы заявляем еще раз, что наша организация не связана ни с «Нурджулар», ни с какими-либо религиозными объединениями и строго соблюдает положения федеральных законов РФ, в том числе направленных на противодействие экстремистской деятельности. Спекуляции некоторых СМИ на этой почве мы считаем неуместными.

6. Выражаем свое недоумение в связи с публикацией ошибочной информации о нашей организации и, в соответствии со статьей 46 закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991г. №2124-1, согласно которой «организация, в отношении которой в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие ее права и законные интересы, имеет право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации», просим опубликовать текст данного заявления всеми СМИ, разместившими вышеуказанную информацию.

7. Вместе с тем, руководство ООО «ДА» подтверждает свое безусловное уважение к действующему российскому законодательству и постоянную приверженность к позитивному сотрудничеству с государственными структурами РФ и выражает свою готовность сотрудничать с российскими правоохранительными органами по всем вопросам, включая противодействие экстремистской деятельности.

Генеральный директор ООО «ДА» — Йылдырым А.С.

Председатель Платформы Диалог-Евразия в РФ — Рыбаков Р.Б.