Турция станет региональным лидером — доклад

51

Турция может стать мощным региональным лидером, обладающим сильной экономикой и армией. Об этом говорится в опубликованном Стрэтфорским аналитическим центром докладе, посвященном перспективам мирового развития на период 2010-2020 годов.

Авторы доклада считают, что к такому варианту располагает динамика развития событий в регионе, в который входят Восточное Средиземноморье, Ирак, Кавказ и Центральная Азия. При этом есть вероятность того, что из-за столкновения прокемалистских сил и исламских традиционалистов в стране воцарится политический хаос.

По мнению составителей доклада, Турция и Египет будут сближаться и дальше. Вместе с Израилем они будут препятствовать деятельности радикальных исламистов, которые будут продолжать вносить дисбаланс в международную расстановку сил. Соединенные Штаты, скорее всего, от ближневосточной политики отойдут, говорится в докладе.

Вопрос возможного членства Турции в Европейском союзе в докладе не рассматривается. В нем, однако, говорится, что отношения между европейцами и переселенцами из Турции и стран Северной Африки останутся по-прежнему напряженными.

Turkishtimes