Саммит по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе проходит в Стамбуле

9

Процветание и будущее Балкан обсуждается на саммите по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе, проходящем в Стамбуле под лозунгом «От общей истории к общему будущему».

Помимо Турции в саммите принимают участие Албания, Босния-Герцеговина, Болгария, Македония, Румыния, Сербия, Греция, Хорватия, Молдова и Черногория. В этом году Словения также присоединяется к процессу сотрудничества в качестве 12-го его члена.

Наряду со Стефаном Фюле — комиссаром ЕС, ответственным за развитие связей с соседними странами и политику расширения, и представителей России и США, являющихся почетными гостями саммита, в саммите участвуют представители ЮНЕСКО, Организации Черноморского Экономического сотрудничества, генеральные секретари Совета по региональному сотрудничеству, исполнительные секретари Европейского экономического комитета при ООН.

Турция на этом саммите передаст полномочия председателя Черногории.

На саммите ожидается рассмотрение региональных вопросов, а также нападение Израиля на конвой с гуманитарным грузом для сектора Газа, и вопросы терроризма. В рамках саммита при поддержке Совета Европы и ЮНЕСКО будет также организована 8-я конференция «Культурные коридоры в Юго-восточной Европе». Она состоится сегодня под председательством президента Абдуллаха Гюля во второй половине дня.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступаяна ежегодном заседании Совета регионального сотрудничества, состоявшемся также в рамках саммита, заявил, что следует поддерживать дух сотрудничества в регионе.

«Мы верим в то, что Совет регионального сотрудничества внесет серьезный вклад в наши усилия, направленные на расширение сотрудничества в регионе», — передает ТРТcлова Давутоглу.