Бингёль подвергся второй атаке РПК: 10 солдат убиты, 70 ранены

133

Во вторник источники заявили о том, что в результате нападения террористов РПК с гранатометами на военный конвой 9 турецких солдат были убиты и 70 получили ранения.

Конвой передвигался между провинциями Бингёль и Муш, когда он подвергся атаке из гранатометов рядом с деревней Кардешлер. Данная атака была уже вторым подобным случаем за три дня. Губернатор Бингёля Хакан Гювенчлер сообщил, что конвой состоял из трех автобусов, одного миниавтобуса и 10 бронированных машин, перевозивших 200 невооруженных солдат в их воинские части.

По словам губернатора, на месте нападения ведется расследование. Во время общения с журналистами Гювенчлер заявил следующее: «34 пострадавших были доставлены в Бингёльскую государственную больницу, оставшихся раненых отвезли в государственные больницы Солхан и Муш». Некоторые из потерпевших были в критическом состоянии. «Я надеюсь, что число погибших солдат не увеличится», — добавил он.

Согласно  первоначальным докладам, солдаты возвращались из краткосрочного отдыха и направлялись на новые военные базы.

Военные послали подкрепление в Бингёль, операции проводятся по настоящее время. Сразу после атаки два истребителя F-16 вылетели с военно-воздушной  базы, расположенной в юго-восточном городе Диярбакыр, с целью получения разведданных. Согласно источникам, террористы скрылись с места преступления на белом автомобиле, который, как предполагается, был начинен взрывчаткой.

В воскресенье террористы РПК взорвали придорожную бомбу также в Бингёле, убив восемь сотрудников полиции и ранив семь человек. Для атаки конвоев, перевозящих силы безопасности на юго-востоке страны, террористы РПК обычно используют наземные мины или придорожные взрывные установки; однако в этот раз они использовали гранатометы.

Турецкий Красный Крест немедленно выслал в госпиталь Бингёль десятки единиц крови для раненых солдат. Местные жители также направились в госпиталь, чтобы сдать кровь. 

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сразу же после произошедшего провел встречу с  начальником Генштаба Вооруженных сил Турции генералом армии Недждетом Озелем. Новостные источники сообщают, что премьер-министр и начальник вооруженных сил планировали обсудить увеличившееся число терактов. Никаких данных о встрече не сообщается.

Недавние кровавые атаки террористов РПК были совершены на фоне продолжающихся столкновений на юго-востоке Турции, на границе с Ираком. Турецкие военные совершили крупномасштабную операцию в районе  Шемдинли провинции Хаккари, когда террористы РПК блокировали дорогу к деревне и допрашивали местных жителей.

За прошлую неделю турецкие силы безопасности уничтожили свыше 120 террористов в крупной наступательной операции при участии нескольких тысяч военнослужащих наземных групп. Также были нанесены авиаудары по базам РПК, некоторые из которых находились на границе с северным Ираком.

Данные широкомасштабные операции явились первым столь крупным наступлением сил безопасности Турции на северо-востоке страны с целью нейтрализовать террористическую угрозу. Это дало правительству передышку, необходимую для проведения реформ, способствующих устранению недовольства среди местного населения, в основном курдов.

Некоторые аналитики заявили, что сегодняшние атаки были ответом на заявление Эрдогана, который выступил против увеличения террористических актов в стране. Он сказал, что за последний месяц около 500 террористов РПК были «обезврежены» — убиты, ранены или захвачены в плен. Эрдоган заявил, что турецкие военные силы будут продолжать операции против РПК  до тех пор, пока террористические группы не прекратят атаки на силы безопасности Турции и на мирных граждан. Также премьер-министр сказал, что военные операции прекратятся, как только  РПК сложит оружие. 

Очевидцы сообщили журналистам, что видели военный автобус, охваченный огнем после атаки. «Я слышал, что четыре солдата были ранены. Скорая помощь прибыла на место случившегося и забрала раненых в больницы. Я также помогал медицинскому персоналу  нести пострадавших в машины скорой помощи. Один из солдат сказал, что автобус был атакован из гранатометов», — рассказал один из очевидцев. 

Мужчина, работающий охранником в деревне, сообщил журналистам, что террористы РПК обстреляли военный конвой из гранатометов с горы, находящейся неподалеку. 

Признанная Турцией, ЕС и США террористической организацией, Рабочая партия Курдистана осуществляет кровавую борьбу на юго-востоке Турции с 1984 года.  Свыше 40 тыс. человек были убиты  в результате конфликта  между РПК и турецкими военными силами с того момента, как РПК начала свою борьбу с целью создания отдельного курдского государства.

В рамках своих границ турецкое государство предоставило курдам дополнительные культурные права с целью облегчить длительный конфликт со значительной частью этнических меньшинств, но между Анкарой и большинством курдов до сих пор остается недоверие. 

Смертоносная атака напоминает убийство в Бингёле в 1993 году 33 невооруженных солдат, находившихся не на службе. Тогда, 24 мая 1993 года, группа из 150 террористов РПК перекрыла шоссе Элазиг — Бингёль, остановив  несколько автобусов, перевозящих безоружных турецких солдат в гражданской одежде. Они вытаскивали солдат из машин и убивали их. Нападение стало поводом для прекращения попыток тогдашнего президента Тургута Озала наладить диалог с РПК для решения давней курдской проблемы.