Тела убитых в Бингёле солдат преданы земле, а халатность военных вызывает вопросы

112

В среду Турция начала искать ответы на вопросы, возникшие в связи с нападением террористов в восточной провинции Бингёль. В результате нападения погибло 10 солдат.

Во вторник 200 солдат, возвращавшихся из короткого отпуска, который они провели дома, направлялись к новым местам несения службы, когда их колонну атаковали террористы Рабочей партии Курдистана (РПК). Террористы напали на колонну с гранатометами и винтовками, убив 10 солдат и ранив 60 человек.

Наиболее печальным является тот факт, что солдаты погибли из-за халатности руководства турецких вооруженных сил, которое не приняло необходимых мер предосторожности при транспортировке солдат в их военные части. Губернатор Бингёля Хакан Гювенчер заявил, что солдаты, ехавшие на гражданских автобусах, были безоружны, а колонну сопровождала военная бронетехника.

В связи с инцидентом многие выступили с резкой критикой в отношении военных, призывая объяснить, почему транспортировка солдат проводилась при практически полном отсутствии каких-либо мер безопасности, учитывая тот факт, что события разворачивались в регионе, который недавно стал ареной жестоких нападений террористов РПК.  В воскресенье в Бингёле террористы РПК взорвали самодельное взрывное устройство, в результате взрыва погибло восемь офицеров полиции, а семеро полицейских было ранено. Полицейские также передвигались на небронированной машине.

Журналист Шамиль Тайяр, который также является депутатом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), выступил с резкой критикой руководства Вооруженных сил Турции в связи с тем, что они отправили солдат в их военные части на гражданских автобусах. «Каким же образом они [военное руководство] позволили этим мальчикам [солдатам] ехать без каких-либо мер безопасности? Очевидно, что РПК стало известно о том, что военная колонна будет проезжать в районе, [где произошло нападение]», — сказал он, намекая на то, что кто-то из военных кругов слил информацию о маршруте колонны, перевозившей солдат, террористам.

«Бронированные транспортные средства, сопровождавшие автобусы, не открыли огня по террористам. Что касается меня, я считаю, что здесь имело место предательство», — заявил Тайяр. Он связывает данное нападение с убийством 33 невооруженных и не находившихся при исполнении обязанностей солдат, произошедшим в Бингёле в 1993 году.

Тогда, 24 мая 1993 года, группа террористов РПК, насчитывавшая приблизительно 150 человек, заблокировала шоссе Элазиг-Бингёль и остановила несколько автобусов, которые везли невооруженных турецких солдат в гражданском. Они вытащили солдат из автобусов и убили их. Это нападение прервало перемирие, объявленное в ответ на усилия Тургута Озала, занимавшего в то время пост президента и стремившегося начать диалог с РПК и разрешить давно возникший курдский вопрос. Позже военных критиковали за то, что они отправили солдат без оружия и без сопровождения, которое могло бы их защитить.

Министр внутренних дел Идрис Наим Шахин принес свои соболезнования семьям погибших солдат во время мероприятия, на котором он присутствовал в Анкаре в среду. Он подчеркнул, что военные операции против террористов РПК будут продолжаться до тех пор, пока все вооруженные члены этой террористической группировки не будут мертвы.

В заявлении, которое было опубликовано кабинетом губернатора Бингёля в среду, говорится, что колонна сопровождалась двумя бронированными машинами со станциями радиоэлектронного подавления и машиной скорой помощи.  Колонну также сопровождали двадцать семь офицеров, находившихся при исполнении служебных обязанностей, чьей задачей была защита солдат.

По мнению Гюльтекина Авджи, прокурора в отставке, это нападение снова привлекло всеобщее внимание к ошибкам, которые допустили военные в борьбе с террористами РПК. Он считает недопустимым перевозить большую группу военных на гражданских автобусах. «Что, если бы террористы могли привести в негодность бронетехнику, сопровождавшую автобусы? Это очень сложно себе представить, но тогда все 200 солдат были бы либо убиты, либо похищены террористами. Почему военные не послали вертолеты или реактивные самолеты сопровождать колонну? Или почему военные не отправили солдат в части, где они несут службу, на самолете?», — спрашивает он.

Авджи также заявил, что Генеральный штаб должен начать расследование этого нападения и наказать тех, кто окажется виновным в халатности, повлекшей за собой гибель 10 солдат. «Если вы живете в стране, где активно действуют террористы, вам стоит быть более осторожными в борьбе с ними», — добавил он.

Ахмет Алтан, главный редактор ежедневной газеты Taraf, также спрашивает, почему военные не отправили солдат к местам несения службы на вертолетах. «Почему солдат посадили в автобусы без оружия? Как могут они [военные] объяснить это, если восемь офицеров полиции были убиты в Бингёле всего три дня назад? Почему солдат не переправили на вертолетах? И откуда члены РПК узнали, что колонна военных будет проезжать через Бингёль именно в этот день? Откуда они получили эту информацию?», — писал он в своей колонке в среду.

Между тем утром в среду тела убитых солдат были отправлены в Малатью для аутопсии. Позже из перевезли в Анкару для того, чтобы оттуда отправить в родные города погибших, где их и предадут земле. Некоторых солдат похоронили во вторник, некоторых похоронят сегодня.

Рядовой Эрен Купал был похоронен в Адыямане после поминальных молитв, которые прошли при большом скоплении народа. Люди несли турецкие флаги, после поминальных молитв они стали выкрикивать лозунги против террористов РПК. Во время поминальных молитв у родственников Купала не выдержали нервы.

Также в среду террорист РПК открыл огонь по гражданской машине в округе Хани юго-восточной провинции Диярбакыр. Один человек был убит и двое ранено. В заявлении, сделанном представителями кабинета губернатора Диярбакыра, говорится, что один из раненых находится в критическом состоянии. В этом районе была проведена операция по поимке террористов.

Семеро задержаны за оказание помощи террористам РПК

Утром в среду в разных районах округа Джизре ширнакская полиция провела операцию. Семеро человек были взяты под стражу по подозрению в связях с террористами РПК. По предварительным сообщениям, людей обвиняют в помощи и содействии террористической организации.

Сообщают, что трое из задержанных — несовершеннолетние. Подозреваемых доставили в антитеррористическое отделение полиции Джизре для допроса. Пока неясно, арестуют их или отпустят.