Турецкие военные заявили, что арестованных офицеров нельзя называть шпионами

170

Генеральный штаб Турции заявил в среду, что никто из подозреваемых, находящихся под арестом в рамках расследования, известного как «дело о военном шпионаже», не обвинен в шпионаже, ответив тем самым на сообщение Республиканской народной партии (РНП), заявившей, что среди военных  находятся 400 шпионов.

В результате серии операций, направленных против банды, были задержаны 56 человек, включая  военных офицеров, состоящих  на службе. Подозреваемые обвиняются в найме иностранок с целью занятия проституцией с офицерами, через которых они получали военную информацию, а затем продавали её третьим лицам. По этому делу, которое в 2010 году возбудила Генеральная прокуратура Измира, проходят 280 обвиняемых.

В среду военные распространили заявление, согласно которому арестованные обвиняются в том, что, являясь членами преступной организации, они незаконно получали секретную информациею и документы.

Также в заявлении говорится о том, что называть 400 военнослужащих «шпионами» во время незавершенного судебного процесса является нарушением одного из основных принципов права — презумпции невиновности.

У военных нет информации о том,  имелись ли секретные документы у персонала Вооруженных сил Турции, а если имелись, то остается неизвестным, когда они их заполучили и каково было содержание документов, а также какие цели преследовали преступники. 

«Как так получилось, что  среди военных находятся 400 шпионов? Каким образом они остались незамеченными?» — задала вопрос РНП в подготовленном докладе по этому делу. «Единственное учреждение, виновное в этом, — это Генеральный штаб Турции», — заявила РНП в своем докладе, призвав главу Генштаба к отставке.

Преступную группировку, как сообщается, возглавляла 25-летняя женщина, обучающаяся в университете Памуккале в Денизли. В мае, в первой волне операций против данной банды, в результате которых за участие в банде были арестованы 20 человек, полиция обнаружила большое число военных документов и других материалов, в том числе СD диски, на которых были запечатлены интимные отношения военных офицеров и проституток, нанятых бандой.

Полиция изъяла конфиденциальные документы, хранящиеся на военных объектах, называемых «космические комнаты», а также документы, подготовленные в прошлом высокопоставленными офицерами, в которых прописано разделение военных на категории согласно их религиозным взглядам и идеологическим склонностям. Также полиция обнаружила в доме подозреваемого лидера банды военную форму и военное удостоверение. Лидер, как сообщается, представлялась унтер-офицером и имела легкий доступ к военным объектам.