ВВС Турции вынудили сирийский самолет совершить посадку | Подозрительный груз конфискован

65

В среду истребители ВВС Турции вынудили пассажирский самолет совершить незапланированную посадку в аэропорту Анкары.

Airbus A320, следующий из Москвы в Дамаск и принадлежащий авиакомпании Syrian Airways, был перехвачен двумя истребителями F-16 в воздушном пространстве Турции и сопровожден до столичного аэропорта Эсенбога. У турецких властей возникли подозрения, что на его борту может находиться тяжелое вооружение.

В результате проверок Турцией были найдены контейнеры с военным оборудованием для связи, а также части, которые могут быть использованы в ракетах. На обнаруженный груз наложен арест. Самолет с 37 пассажирами и экипажем был отправлен в Дамаск.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в интервью поздно вечером в среду, что разведка доложила о том, что сирийский самолет перевозит «негражданский груз» и «запрещенные материалы». Источник разведданных министр не назвал.

На вопрос о том, вез ли самолет оружие, Давутоглу ответил, что найденный груз является запрещенным для транспортировки гражданской авиацией. И отметил, что Турция действовала в соответствии с международным законодательством, разрешающим исследование гражданских самолетов, подозреваемых в транспортировке грузов военного назначения.

Министр четко дал понять, что Турция и в дальнейшем будет исследовать сирийские гражданский лайнеры, использующие ее воздушное пространство.

По данным аэропорта Внуково, рейс RB442 вылетел в Дамаск в 15:26 часов по московскому времени, с опозданием на 20 минут. Посадка в Анкаре произошла в 18:15. Давутоглу сказал, что к пассажирам отнеслись гостеприимно и в то время, когда проводилась проверка груза самолета, выдали питание.

Ранее в среду Турция объявилa, что воздушное пространство Сирии является небезопасным и все турецкие самолеты гражданской авиации покинули его. По словам Давутоглу, Турция запретила своим авиаперевозчикам пользоваться воздушным пространством Сирии по причине нарастающей напряженности гражданской войны.

Давутоглу отклонил предположения о том, что президент России Владимир Путин отложил свой визит в связи с углублением разногласий между Турцией и Россией по поводу сирийского конфликта. Министр не считает, что инцидент с сирийским самолетом каким бы то ни было образом навредит турецко-русским отношениям. Он также объяснил, что расписание Путина имело предварительный характер и уполномоченные лица установили дату его прибытия в ноябре.