Новак: «Мы ждем ответа Турции на предложение по проекту нефтепровода «Самсун-Джейхан»

119

Президент России Владимир Путин 3 декабря отправится в Стамбул, чтобы принять участие в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВ), который работает как совет министров России и Турции.

Во время визита Путина будут сопровождать министр иностранных дел России Сергей Лавров, сопредседатель Межправительственной российско-турецкой комиссии(МПК) в России и министр энергетики Александр Новак и многие российские предприниматели. Перед поездкой министр энергетики Новак побеседовал с турецкими журналистами о торговых и экономических связях между двумя странами, а также о контактах в области энергетики.

Новак отметил, что в сфере энергетики отношения между Россией и Турцией контролируются на самом высшем уровне. Он сообщил также, что, поскольку в проекте создания нефтепровода «Самсун-Джейхан» еще не достигнуто соглашение о расценках на транзит нефти, приходится ждать. Новак подчеркнул, что в связи с тем огромным количеством танкеров с нефтью, которые проходят через проливы, проект имеет стратегическую значимость для обеспечения безопасности Стамбула. «В отношении проекта нефтепровода «Самсун-Джейхан» долгие годы ведутся переговоры. «Роснефть», «Транснефть», турецкие и, возможно, итальянские фирмы продолжают вести работу в этом направлении. По проекту нефтепровода протяженностью в 550 километров до сих пор не принято решения. Относительно материального обеспечения проекта не было достигнуто соглашение, которое удовлетворило бы обе стороны. Себестоимость проекта такова, что он не может конкурировать с другими способами транспортировки. Российская сторона предоставила Турции подготовленный ею отчет о себестоимости и предложение по строительству и ждет ответа. После получения ответа продолжатся переговоры и работа по согласованию», — рассказал Новак. Министр напомнил, что в 2011 году он предложил установить цену на транзит 1 тонны российской нефти в 55 долларов. Турция назвала цифру в районе 77 долларов.

В проекте создания нефтепровода «Самсун-Джейхан» российские фирмы «Роснефть» и «Транснефть» выступают партнерами, по этому вопросу между ними было достигнуто соглашение. Общая себестоимость нефтепровода, производительность которого будет равняться 50-70 миллионам кубометров в год, достигнет 3 миллиардов долларов. В проекте создания нефтепровода также участвуют турецкая компания «Чалык» и итальянская Eni, которые являются 50-процентными партнерами. Российские фирмы гарантируют поставку 25 миллионов тонн нефти, вместе с тем планируется, что по нефтепроводу будет транспортироваться также нефть из Казахстана. Первое соглашение между турецкой «Чалык Групп» и итальянской компанией Eni, работающей в сфере энергетики, было подписано в октябре 2009 года в Милане.

7 декабря начнется строительство «Южного потока»

Министр энергетики России подчеркнул, что Турция является одной из стран, которые импортируют больше всего российского природного газа. «В 2011 году Турция импортировала 43 миллиарда кубометров природного газа. 26 миллиардов кубических метров, то есть 60 процентов, она импортировала из России. В этом смысле, мы всегда идем навстречу интересам Турции. В плане экономики и энергетики Турция является растущим рынком. С точки зрения наших интересов мы заботимся о том, чтобы наши отношения в области торговли природным газом успешно продолжались и сохранялись. Мы поставляем Турции газ как через Голубой поток, так и через частные фирмы-посредники. Мы очень благодарны Турции за то, что в 2011 году она дала разрешение на запуск «Южного потока». В настоящий момент подготовительные работы по этому проекту продолжаются. 7 декабря начнется строительство той части нефтепровода, который идет по дну моря. В данный момент участие Турции в проекте «Южный поток» не предусматривается», — рассказал министр. Новак напомнил, что в рамках либерализации энергетического сектора Турции было подписано соглашение, по которому после 2013 года частные фирмы будут закупать 6 миллиардов кубометров природного газа. Кроме того, продолжается действие соглашения с BOTAŞ, рассчитанного на 25 лет.

Работы в сфере ядерной энергетики идут по графику

Министр Новак отметил, что одним из самых серьезных направлений взаимодействия России и Турции в области энергетики является ядерная энергетика. «Как вы знаете, в мае 2012 года правительства России и Турции подписали договор о строительстве первой ядерной станции в Турции. Я хочу особо подчеркнуть, что для Турции это первая станция. Это совершенно новый проект, который будет реализован Россией и Турцией. Особенность этого проекта заключается в том, что это первый в мире прецедент, когда строительство ведется по принципу «строй — владей — управляй». Так, российская сторона будет участвовать в этапах проектирования, строительства и управления. Это сотрудничество предусматривает и обмен опытом. Планируется проводить обучение турецких специалистов в российских университетах, предоставить им возможность получать опыт в наших ядерных исследовательских центрах, для того чтобы в будущем мы могли вместе разрабатывать ядерные проекты. До настоящего времени мы работали над проектом, сделали запросы для получения необходимых разрешений. Мы оценили воздействие, которое будет оказывать станция на окружающую среду. В 2011 году Россия выделила на запуск этого проекта около 700 миллионов долларов. На данный момент работа над проектом идет по намеченному графику. Строительство планируется в 2015 году. Ожидается, что работы по получению лицензии на осуществление проекта завершатся в 2014 году. Первый блок будет введен в эксплуатацию в 2020 году. В течение трех лет после первого блока в эксплуатацию планируется ввести остальные блоки. С 2023 года ядерная станция начнет работать в полную силу», — объяснил министр. Новак подчеркнул, что вопрос о том, смогут ли российские и турецкие фирмы участвовать в строительстве ядерной станции, будет обсжден во время совещания с сопредседателем МПК Танером Йылдызом.

Инвестиции поощряются: цель — достичь объема торговли в 100 миллиардов долларов

Новак ответил на вопрос об отсутствии баланса в торговле между Россией и Турцией. Министру также был задан вопрос о тех возможностях, которые для предпринимателей открывает цель довести общий объем торговли между нашими странами до отметки в 100 миллиардов долларов. «В торговых отношениях между Россией и Турцией были сделаны важные шаги. Общий объем торговли за 2011 год увеличился на 26 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 31,8 миллиарда долларов. За первые девять месяцев 2012 года этот показатель достиг отметки в 25 миллиардов долларов. Это означает, что по сравнению с тем же периодом прошлого года мы наблюдаем рост на 14 процентов. Когда мы обращаемся к цифрам, на первое место выходит российский экспорт. В 2011 году российский экспорт в Турцию составил 25 миллиардов долларов, а турецкий в Россию – 6 миллиардов долларов. 70 процентов российского экспорта приходится на энергетику. Однако объем турецкого экспорта в Россию по сравнению с прошлым годом тоже вырос. Обе страны поощряют взаимное инвестирование. В особую экономическую зону Алабуга в Татарстане инвестируют три разных турецких фирмы. ГАЗ вместе с турецким партнером начнет производить автомобили в Турции. 2 декабря будет открытие. В рамках работы МПК мы оказываем поддержку некоторым подобным начинаниям», — сказал Новак. Инвестиции турецких фирм в России, которых здесь насчитывается более 3 тысяч, составляют 12 миллиардов долларов, а с учетом приобретения Россией за 3,5 миллиарда долларов «Денизбанка» общее количество российских инвестиций перевалило за 12 миллиардов долларов.

С Йылдызом мы обсудим все области взаимодействия России и Турции

Новак отметил, что в рамках работы в структуре МПК они будут встречаться с министром энергетики и природных ресурсов Турции Йылдызом. Министры планируют обсудить вопросы взаимоотношения стран в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, продукты питания, промышленность и туризм. «У нас есть проекты, предложение по которым нужно рассмотреть. Есть проекты, с которыми мы уже определились. В Турцию ездит большое количество российских туристов. Мы обсудим вопросы безопасности наших туристов. Рассмотрим возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Мы помогли начать импорт куриного мяса. Спектр нашего сотрудничества очень широк. Я думаю, что 3 декабря мы представим лидерам наших стран много предложений», — сказал Новак.

В заседании Совета сотрудничества высшего уровня, на котором будут присутствовать Путин и Эрдоган, кроме Йылдыза и Новака примут участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров. С презентациями выступят сопредседатели Общественного форума председатель комиссии иностранных дел меджлиса Турции Волкан Бозкыр и председатель федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев.