Восемь шахтеров погибли из-за взрыва в забое на севере Турции

88

Восемь шахтеров погибли из-за внезапного выброса метана, вызвавшего взрыв в подземных горных выработках в провинции Зонгулдак на севере Турции.

Взрыв произошел в понедельник. По мнению экспертов, шахтеры столкнулись с выбросом большого количества метана при открытии угольного месторождения в районе Козлу. Глава Турецкой организации по добыче каменного угля Бурхан Инан сообщил, что спасатели извлекли из-под завалов тела горняков.

Инциденты со смертельным исходом на турецких шахтах случаются довольно часто. В апреле 2012 года четверо шахтеров погибли в результате обвала породы в частной шахте в местечке Михалыччык в центрально-анатолийской провинции Эскишехир.

Еще два шахтера погибли и один получил ранения в результате обрушения на шахте в Балыкесире 23 сентября 2010 года.

14 мая того же года в городе Тавшанлы провинции Кютахья погиб еще один шахтер, а второму пришлось долго ждать, прежде чем его спасли из подземного плена. По иронии судьбы погибший шахтер оказался одним из уцелевших во время обвала в шахте Гедиз, который унес жизни 18 человек.

Менее чем за три месяца до этого инцидента 13 горняков погибло и несколько было тяжело ранено в результате взрыва на шахте в северо-западной провинции Балыкесир 23 февраля 2010 года. Тогда 46 шахтеров оказались отрезанными от внешнего мира, 29 из них смогли выбраться наружу без посторонней помощи. Спасатели поспешили на помощь оставшимся под завалами и разместили пострадавших в близлежащих больницах. Пятеро из них погибли от серьезных ожогов.

В 2006 году 17 рабочих погибло и семеро было ранено в этой же злосчастной шахте. Эксперты сообщили, что взрыв произошел из-за неисправности системы кондиционирования, которая стала причиной накопления метана, и искры от неправильно изолированной электропроводки.

Самой серьезной аварией последних лет стал обвал, вызванный взрывом динамита, на шахте недалеко от деревни Деведжиконагы в провинции Бурса 11 декабря 2009 года. В тот день погибло 19 человек.

Самая страшная авария за всю историю современной Турции случилась в 1992 году недалеко от города Зонгулдак, где от взрыва метана погибло 270 человек.