В Париже убита одна из соосновательниц РПК

139

Сегодня утром во французской столице в здании Курдского института были найдены тела трех женщин с огнестрельными ранами головы, сообщает источник во французской полиции.

Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейла Сойлемез были найдены с простреленными головами в здании на улице Ру Лафает примерно в два часа утра по местному времени.

«Сцена преступления наводит на мысль, что это была казнь, но расследованию еще предстоит установить точные обстоятельства преступления», — сообщает агентство Франс Пресс, ссылаясь на заявление полиции.

Одна из убитых являлась президентом Курдского института, а Сакине Джансыз была участницей исторического конгресса, на котором была основана террористическая организация Рабочая партия Курдистана (РПК).

«Нет сомнения, что это политически обусловленное убийство», — заявил сотрудник института Бериван Акйол. Среди версий убийства называют сведение счетов внутри РПК или действие спецслужб заинтересованных стран.

Полиция Франции завела уголовное дело по поводу тройного убийства. На месте происшествия были найдены три гильзы. Также сообщается, что все три женщины являлись гражданками Турции.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал это убийство недопустимым и заверил общественность, что полиция сделает все возможное для скорейшего раскрытия этого громкого дела.

Федерация курдских ассоциаций Франции призвала всех неравнодушных провести митинг в память о погибших активистках курдского движения.