Турция возложила ответственность на сирийское правительство за взрыв в Джильвегёзю

46

Турецкое правительство считает, что за взрывом микроавтобуса, прогремевшим 11 февраля на пограничном переходе Джильвегезю, в результате которого погибли 14 человек, стоят сирийские спецслужбы.

Пять подозреваемых по данному делу — четверо сирийцев и один гражданин Турции — были взяты под стражу. Двое задержанных обвиняются в непосредственной организации нападения, а троим оставшимся инкриминируют содействие в преступлении.

По информации следствия, террористы получили за проведение этой операции $35 тыс. от лиц, связанных с сирийской разведкой.

Турецкие правоохранительные органы вышли на след злоумышленников после тщательного изучения видеозаписей, снятых на территории погранперехода. В поле зрения полицейских попал некто А.Б., который впоследствии был задержан после повторного пересечения турецкой границы 7 марта.

После задержания А.Б. дал признательные показания и указал на командира сирийских правительственных войск Аммида Хаваса по кличке Абу-Шуфеттир в качестве заказчика кровавой атаки. Полицейские также выяснили, что непосредственно перед взрывом на сирийскую сторону перешли брат А.Б. Й.Б. и жена брата З.Ш. После их задержания обвиняемые сообщили имена трех турецких граждан, которые помогали им в организации взрыва. В результате серии рейдов полиция задержала и турецких подельников сирийцев.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер подтвердил, что задержанные связаны с режимом Башара Асада, а теракт направлен на срыв поставок гуманитарной помощи пострадавшим от гражданской войны сирийцам.

В результате взрыва на турецко-сирийском пограничном переходе Джильвегёзю в юго-восточной провинции Хатай 11 февраля текущего года погибло 14 человек, включая трех граждан Турции, как минимум 28 человек было ранено.