Турецкая оппозиция против конституции Эрдогана

344

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на выходных, что если парламентская Комиссия конституционного примирения не справится с подготовкой проекта новой конституции до понедельника, его партия выйдет на референдум с собственным текстом основного документа страны. Это высказывание премьера вызвало бурное негодование оппозиции.

По мнению премьера, его Партии справедливости и развития (ПСР) стоит обговорить проект конституции сначала с главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), затем с Партией националистического движения (ПНД) и в кратчайшие сроки завершить работу над ним. В противном случае ПСР может вынести на референдум собственный вариант конституции. «У нас есть собственные проекты [конституции]. Время истекает. Сейчас мы должны подготовить план «Б» и «В» [для новой конституции]. Если главная оппозиционная партия согласится, мы сядем за стол переговоров. Если нет, то мы обратимся к другой оппозиционной партии. Подготовка новой конституции с [прокурдской] Партией мира и демократии (ПМД) не обсуждается. В противном случае мы пойдем на референдум», — заявил премьер-министр в пятницу вечером во время телевизионной программы.

Напомним, что разработкой проекта конституции занимается Конституционная комиссия по примирению, которая состоит из трех депутатов от каждой из четырех представленных в турецком парламенте партий. Однако комиссия сталкивается с большим количеством внутренних противоречий, и сроки подготовки проекта конституции неоднократно смещались по этой причине. Подготовка проекта должна была завершиться еще в 2011 году, но дату презентации перенесли сначала на 31 декабря 2012-го, а потом на 31 апреля текущего года.

В 2007 году ПСР организовала комиссию под председательством профессора конституционного права Эргюна Озбудуна для написания проекта новой конституции. Однако проект, подготовленный этой комиссией, так и не был представлен на суд парламента.

Спикер парламента Джемиль Чичек в свою очередь заявил, что комиссия работает плодотворно, совместно приняла более тридцати статей и продолжает работать в данном направлении.

По мнению члена конституционной комиссии депутата НРП Атиллы Карта, никто, кроме самой комиссии, не вправе определять расписание ее работы и ставить дедлайны, это мешает работе парламентариев. В то же время Карт не против идеи обсуждения нового проекта с ПСР.

Депутат ПНД Фарук Бал считает, что ПСР против совместного с другими партиями проекта конституции и поэтому ставит палки в колеса комиссии. Цель премьера, по мнению Бала, разогнать комиссию и не допустить широкого обсуждения текста новой конституции.

Еще один член комиссии, депутат от прокурдской ПМД Айла Акат Ата заявила, что им необходим всего один месяц для окончания работы над проектом и на данный момент они работают над судебным разделом.

Напомним, что действующая на данный момент конституция была принята в сентябре 1980 года после государственного переворота в условиях военного времени и во многих аспектах не соответствует требованиям современного государства. Замена данной конституции более современным текстом, по мнению многих экспертов, является обязательным условием для укрепления демократии в стране.