5 млн сирийских лир за взрыв в Рейханлы

157

Стало известно, что взрывчатые вещества, использованные в террористической атаке, унесшей жизни 50 человек в городе Рейханлы провинции Хатай, были привезены из сирийского портового города Латакия морским путём.

В приграничном городе Рейханлы на юго-востоке Турции продолжают выявляться новые подробности этого дела. В результате изучения записей камер видеонаблюдения силовые структуры установили личности причастных к взрыву людей. Из 17 человек, причастных к взрывам, 9 были взяты под стражу, один из задержанных является гражданином Сирии.

По сообщению правоохранительных органов, подозреваемые начали давать показания. По их словам, нападение совершили три сирийца, которые пересекли сирийско-турецкую границу. Взрывчатка была доставлена по морю в турецкий порт Искендерун из сирийской Латакии. Позднее она была переправлена в Рейханлы через Самандаг. Подозреваемые сообщили, что сначала они произвели разведку ситуации в Рейханлы и получили за это 5 млн сирийских лир ($71,5 тыс.). Есть информация о том, что бомбы, начиненные пластиковой взрывчаткой C3, были приведены в действие посредством рации или пульта дистанционного управления.

Взрывчатка такого типа производится в заводских условиях под контролем государства. Непосредственные исполнители атаки успели перейти границу благодаря использованию дистанционного взрывателя. Правоохранительные органы сформировали особый отряд из 10 специалистов для поимки сирийских бомбистов, с этой целью был налажен контакт со Свободной армией Сирии. Автомобили, использованные при нападении, были куплены с рук и не эксплуатировались до взрывов. По полученным данным, к взрыву причастна аффилированная с сирийскими спецслужбами организация «Аджилджилер», её лидер Михрач Урал находится под особой защитой сирийского режима. Считается, что Латакия полностью подконтрольна этой структуре и её члены проходят обучение именно там.

Из-под завалов продолжают извлекать тела жертв, вчера под обломками домов были найдены тела ещё трех человек. Губернатор провинции Хатай Мехмет Джелалеттин Лекесиз сообщил, что число жертв достигло 50 человек. Личности 41 убитого установлены, 36 из них являются гражданами Турции, остальные — гражданами Сирии.