Социальные медиа продолжают разжигать конфликт

265

Несмотря на снижение активности продолжавшихся последние несколько дней демонстраций, поводом для которых послужило уничтожение парка Гези на площади Таксим в центре Стамбула, социальные СМИ переполнены провокационными и вводящими в заблуждение новостями о событиях, происходящих в Турции.

Видимо, некоторые маргинальные группы, которые заинтересованы в эскалации кризиса, намеренно вбрасывают в информационное поле заведомо ложные или неточные новости и фотографии на страницах социальных сетей.

Одна из таких фотографий была опубликована колумнистом газеты «Birgün» Эдже Темелькуран. На фотографии изображен полицейский, применяющий перцовый газ против демонстрантов с близкого расстояния. Темелькуран разместила фото в качестве иллюстрации к стамбульским демонстрациям, хотя оно было снято в Бостоне.

Ещё одна новость, распространившаяся в социальных сетях, гласила, что Конституционный суд Турции свергнет правительство, если демонстрации продолжатся более 48 часов. Однако турецкое законодательство не предусматривает таких мер.

Также на новостных страницах мелькали сообщения о том, что полиция применяла против демонстрантов так называемый «Агент Оранж», который во многих странах признан химическим оружием. Однако его использование запрещено ООН, и он никак не мог применяться при разгоне протестующих.

Твит, которым якобы поделился министр здравоохранения Мехмет Мюэззиноглу, содержащий следующие слова: «Вы выступаете против государства и полиции, а потом ожидаете скорую помощь», также оказался подделкой.

Растиражированная фотография, где полицейский использует перцовый аэрозоль против собаки, оказалась родом из Италии, а отнюдь не из Стамбула.

Многие пользователи пытались привлечь внимание европейской прессы, сравнивая Таксим с каирской площадью Тахрир, где зародилась египетская революция.

Также по сети гуляло множество сообщений о большом количестве убитых и раненых, общее число провокационных твитов о событиях на Таксиме превысило пять миллионов.

В то время как некоторые группы распространяли твиты под хэштегом #tayyipistifa (в отставку Реджепа Тайипа Эрдогана), другие призывали к здравому смыслу, размножая сообщения под хэштегом #OyunaGelmeTurkiyem (Турция, не дай себя обмануть).